安徽新闻 > 资料库

  • 2024-01-21 06:19
  • 来源: 安徽日报
  • 作者:

  1月5日

  安徽日报推出

  2024年 我们这样干

  系列特刊第一期

  牢牢把握高质量发展这个首要任务

  ↓↓↓

  时间已经来到2024年。今年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。省委十一届六次全会对做好今年工作作出了明确部署,要求在中国式现代化进程中找准安徽定位,牢牢把握高质量发展这个首要任务。落实好省委的部署要求,关键在于锚定“三地一区”战略定位和加快建设“七个强省”奋斗目标,细化实施方案,使每个目标、每项任务都能落地见效。

  创新在现代化建设全局中居于核心地位,高质量发展必须是创新驱动的发展。创新活跃强劲是安徽的独特优势。中国科大、中国科学院合肥物质科学研究院等科研重镇,合肥综合性国家科学中心、全国首个国家实验室等高能级平台,令安徽建设高水平创新型省份如虎添翼。接下来,要充分发挥优质科研资源的作用,以高能级平台汇聚高层次人才,产出高水平成果。同时,聚力打通科技成果转化通道,通过科大硅谷、中国科大科技商学院、羚羊工业互联网平台相互协同,促进创新链产业链资金链人才链“四链融合”,让科技之花结出更多产业之果,转化为现实生产力。

  资料图:位于合肥三十岗乡的聚变堆主机关键系统综合研究设施园区。(王世保 摄)

  经济发展靠产业。就产业体系而言,要实现高质量发展,必须在质的有效提升和量的合理增长上求得统一。这意味着要在转方式、调结构、提质量、增效益上下更大功夫,大力推进新型工业化,加快培育发展新质生产力。新兴产业具有高技术含量、高附加值、资源集约等特点,是培育发展新质生产力的重点发力方向。应当坚持近年来行之有效的新兴产业“双招双引”打法,认真分析产业链图谱和自身优势条件,顶格推动、按图索骥,推动新能源汽车、先进光伏和新型储能、新型显示、集成电路、人工智能等产业不断做强做大。同时,对于庞大的传统产业“底座”,应加快技术改造步伐,通过“亩均论英雄”改革的牵引作用,正向激励、反向倒逼数字化转型、智能化改造,使制造业整体迈向高端化、智能化、绿色化。

  内需是经济发展的基本动力,也是满足人民日益增长的美好生活需要的必然要求。落实好高质量发展这个首要任务,扩大内需是当务之急。当前,居民消费不振是影响经济循环的突出问题。对此,应采取长短结合的办法加以解决。短期举措是在优化消费供给能力上发力,比如改造提升夜间消费载体、开发优质文娱旅游产品等,“愿消费”提供消费场景;长期还是要在增加居民收入上下功夫,让群众“有钱花”“敢花钱”。在扩大有效益的投资方面,一方面是坚持以先进制造业为重点,大抓项目、抓大项目,巩固拓展投资增长的良好势头;另一方面是深入实施民营经济上台阶行动,落实好促进民营经济高质量发展的各项举措,通过营商环境的优化让民企敢闯、外企敢投。

  资料图:元旦假期,淮北市烈山区四季榴园滑雪场,市民在参加滑雪运动。(冯树风杜磊 摄)

  改革开放是推动高质量发展的重要动力源,必须用好这“关键一招”。改革也是安徽的“金字招牌”,凤阳小岗村大包干拉开了中国农村改革的大幕,敢为天下先的精神植根江淮儿女血脉深处。向改革要动力,必须聚焦制约高质量发展的突出问题和关键环节,持续深化重点领域改革,在国企改革、合肥科创金融改革试验区建设等方面取得更大突破,破除各种不合时宜、影响发展的体制机制障碍。向开放要活力,必须发挥通江达海的优势,强化“向海而兴、借船出海”的意识,深耕中国(安徽)自贸试验区试验田,用好世界制造业大会等高能级平台,打造更高水平开放型经济,进一步拓展安徽发展的空间。

  一分部署,九分落实。把省委十一届六次全会擘画的发展蓝图转化为实景,唯有实干。当前,安徽正处于厚积薄发、动能强劲、大有可为的上升期、关键期。我们要更加深刻地理解中国式现代化这个最大的政治、高质量发展这个新时代的硬道理,脚踏实地,拼搏奋斗,以不负时代机遇的实绩,在中国式现代化建设安徽篇章中写下精彩的一笔。

编辑: 毛书兵
推荐阅读
安徽加快打造公平公正的市场环境


发布于2024-04-15 06:36:20