安徽新闻 > 资料库

【喜迎省两会】

——2023年安徽省十四届人大常委会工作综述(一)

  • 2024-01-21 07:05
  • 来源: 安徽电视台
  • 作者:

  2023年是省十四届人大履职的第一年。一年来,省人大常委会认真行使宪法法律赋予的立法权,紧扣省委中心工作,锚定打造“三地一区”战略定位、建设“七个强省”奋斗目标,努力以高质量立法助力经济社会高质量发展。

  记者章政

  我手里拿着的是省十四届人大常委会第六次会议通过的《安徽省新能源汽车产业集群发展条例》,这是全国首部省级新能源汽车集群发展的地方性法规,它就创新引领、产业链提升、场景拓展等几个方面作出规定,以法治的力量保障新能源汽车的整车、零配件和后市场三位一体全面发展。

  2023年安徽省委、省政府把汽车产业确定为“首位产业”,省人大常委会与省委中心工作同频共振,从全省新能源汽车产业发展实际出发,对依法推动新能源汽车产业集群发展进行了多项探索创新,条例施行后,既为产业发展营造了规范的、透明的、稳定的法治环境,也为全国新能源汽车产业立法积累了经验。

  全国人大常委会法工委经济法室 副主任 王翔

  习近平总书记提出发展新能源汽车是我们国家从汽车大国迈向汽车强国的必由之路,通过制定地方性发展条例,对新能源汽车产业从设计、生产、应用到保障进行了全流程、全链条、全方位地规范,打造了促进保障新能源汽车发展的制度框架和法律框架。

  围绕中心服务大局是过去一年人大工作的鲜明主题,省人大常委会全面贯彻党中央决策部署及省委工作要求,指导全省16个市协同出台优化营商环境法规,在这一基础上针对共性问题,制定了《安徽省优化营商环境条例》,把党中央、国务院31条优化民营经济发展举措融入到法规中,从构建营商环境良好生态、构建利企惠企的市场环境等七个方面“硬核”出招,持续优化全省营商环境,更好发挥法治稳预期、利长远作用。

  羚羊工业互联网股份有限公司 副总裁  金晖

  《条例》的一大亮点是鼓励改革创新法治化的营商环境,对开展招商引资、人才引进等工作具有巨大地促进作用,会推进更多新技术、新产品应用场景的开放与建设,让更多的人选择安徽、投资安徽。

  安徽省人大常委会法制工作委员会 主任 吴斌

  我们强化整体效应,指导16个市结合地方实际、突出地方特色,制定《优化营商环境条例》,打造一个公开、透明、规范、可预期的营商环境。

  运用法治的力量推动解决人民群众最关心 最直接 最现实的利益问题,努力使每一项立法都不断增进人民群众的福祉,也是过去一年省人大常委会立法工作的重要内容,围绕托稳“一老一小”幸福,他们出台了多部法规,回应社会关切,保障千家万户的祥和安宁。

  围绕“幼有所育”,修订《安徽省未成年人保护条例》,制定《安徽省实施〈中华人民共和国预防未成年人犯罪法〉办法》、修改《安徽省实施<中华人民共和国母婴保健法>办法》,为未成年人权益保障工作提供了法律依据;围绕“老有所养”,审议了关于修改《安徽省实施<中华人民共和国老年人权益保障法>办法》的决定,保障老年人合法权益。过去一年,省人大常委会坚持立法为民,积极满足人民群众对就业、创业、教育、医疗、生态环境等方面的立法需求,努力让每一部法规都顺应民意、贴近民生、符合民心。

  安徽省民政厅政策法规处 处长 张勇

  省人大常委会使法治成果更多惠及全体人民,我们将根据省人大常委会安排,织密扎牢民生保障网,努力把聚民情、惠民意、暖民生的政策实事落到实处。

  2023年,新一届省人大常委会紧盯健全地方治理急需、满足人民美好生活需要必备的法规制度体系,科学编制了五年立法规划,确定了157件具体立法项目,创下历届立法规划项目数新高。一年来,省人大常委会按照年度立法计划安排,先后制定修改法规18件,审查批准设区的市法规42件,审查规范性文件155件,为开局之年的安徽高质量发展提供了有力法治保障。

延伸阅读.png

  在新时代新征程中开创监督工作新成效——2023年安徽省十四届人大常委会工作综述(二)

  在新时代新征程中展现代表工作新作为——2023年安徽省十四届人大常委会工作综述(三)

编辑: 毛书兵
推荐阅读
安徽加快打造公平公正的市场环境


发布于2024-04-15 06:36:20