安徽新闻 > 资料库

【喜迎省两会】

——2023年十三届安徽省政协工作综述(一)

  • 2024-01-21 07:05
  • 来源: 安徽电视台
  • 作者:

  2023年安徽省政协坚定不移沿着习近平总书记指引的方向,以新的奋进姿态、新的创新实践、新的务实作风,推动以“12161”为基础的协商履职格局持续优化,为在中国式现代化新征程上奋力谱写更加壮丽的安徽篇章汇智聚力。

  优化营商环境是以习近平同志为核心的党中央在新形势下作出的重大决策部署,安徽省委省政府不断加快改革创新,推动营商环境持续优化。省政协积极跟进,2023年择优选定了10件系列重点提案,提请省委书记督办。9月份,省委书记领衔督办省政协“营造市场化、法治化、国际化一流营商环境”系列重点提案办理协商会召开,省委书记韩俊现场听取相关政协委员、省直部门负责人关于重点提案督办和办理情况的发言,他说,督办过程商量广泛、建言务实、办理有效。

  安徽省政协提案委员会办公室主任 傅悦

  (2023年)4月份以来,省政协领导率3个督办调研组到合肥、芜湖等7个市和18家承办单位开展调研,走访市场主体65家,赴浙江、江苏考察学习经验,对标先进查找差距。

  安徽省商务厅外商投资管理处 处长 张锐

  对于我们一些政策的制定的有效性、工作落实的精准性应该说都起到了非常重要的作用。提案的建议基本都被我们吸纳进相关政策和工作中,可以说,形成了各方提升安徽营商环境的合力。

  持续在建言资政和凝聚共识上双向发力,2023年,安徽省政协还聚焦“人才、教育、科技协同发展”和“城市功能品质活力提升”两大主题,举行了两次议政性常委会会议,怎样让人才政策兑现像“网购”一样方便,如何高质量建设合肥长三角副中心城市,如何持续夯实皖北发展基础等等,省委省政府主要负责同志面对面听取委员建议,并对大会发言和建议案现场回应。

  安徽省政协教科卫体委员会 主任 韩永生

  省政协提高政治站位,把准解题思路和协商重点,先后组织省内外调研、专题座谈会,向省政协委员、各党派团体征集大会发言,推动了一些问题的解决落实,人民政协协商议政职能作用得到充分发挥。

  包括1次省委书记领衔督办重点提案办理协商会、2次议政性常委会会议,2023年安徽省政协还召开了1次全体会议,聚焦“恢复和扩大消费”“加快建设繁荣兴盛的文化强省”等议题召开了6次月度专题协商会,并开展“暖民心行动”民主监督和民生工程视察等一系列民主监督活动,推动以“12161”为基础的协商履职格局持续优化,不仅拓宽了协商议政的渠道,也调动了政协委员们履职建言的积极性。

  记者胡君

  这里是安徽省政协机关,省政协十三届二次会议召开在即,大会发言组的工作人员正在对收到的发言材料进行遴选和打磨,今年大会收到的发言稿件创下了历史新高。

  从新能源汽车产业发展到新材料产业集群式发展,从提升公共医疗服务水平到加强体育设施建设,省政协十三届二次会议收到的大会发言材料内容丰富、主题突出。

  安徽省政协副秘书长 许晨

  充分体现了委员们围绕中心、服务大局、认真履职、积极建言献策的责任感、使命感,同时也展现了委员们参政议政的高涨热情和良好的精神风貌。

  安徽省政协研究室主任 马艾青

  充分发挥专门协商机构在发展全过程人民民主中的重要作用,创新搭建融协商、监督、参与、合作于一体的综合性、常态化、制度化的履职载体,增强政协全体会议集中履职实效,为现代化美好安徽建设做出了积极贡献。

延伸阅读.png

  让高质量调查研究助力现代化美好安徽建设——2023年十三届安徽省政协工作综述(二)

  党建领航定向 履职蹄疾步稳——2023年十三届安徽省政协工作综述(三)

编辑: 毛书兵
推荐阅读
安徽加快打造公平公正的市场环境


发布于2024-04-15 06:36:20