您当前的位置: 安徽新闻 > 资料库

  • 2024-01-21 07:07
  • 来源: 安徽电视台
  • 作者:

  调查研究是党的传家宝,是人民政协重要的履职方式。2023年以来,安徽省政协把开展重大课题研究作为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要内容,不断提升履职能力,助力高质量发展。

  本台记者胡君

  长三角一体化是安徽发展的最大机遇、最大势能、最大红利。我手上拿的是2023年省政协关于安徽全面融入长三角5年来的回顾、思考和对策的调研报告,形成的6个方面34条建议,许多都被省委省政府相关政策文件吸纳。

  强化联动互融,推动城市群协同发展;强化创新驱动,推动科技和产业加速融合等,报告中的意见建议来自于省政协历时4个月组织开展的调查研究,在2023年安徽出台实施的《关于深度融入长三角一体化发展国家战略推动高质量发展的指导意见》中,这些意见建议很多都得到体现。

  安徽省政协社会和法制委员会专职副主任 陈则权

  通过调研,我们认为,在充分总结已有成绩、发挥比较优势的基础上,更应该在发展理念上找差距、在发展机制上找不足,在发展环境上找短板,着力在细化举措上抓落实。

  在安徽省发展和改革委员会的长三角综合协调处,省政协的这份调研报告仍是大家开展工作时一份重要的参阅资料,特别在进一步认清安徽“长”在哪里、找准“短”在何处方面具有重要的参考价值。

  安徽省发展和改革委员会长三角区域一体化发展处 副处长 史先磊

  报告中形成的数十条意见建议都非常有针对性、可操作性,形成了一种齐心推动长三角一体化发展的强大合力,对安徽深度融入长三角一体化发展国家战略高质量发展具有非常重要的意义。

  2023年,安徽省政协谋划实施了重大课题调研机制,聚焦“国之大者”“省之大计”“民之关切”,先后确定了包括长三角一体化发展、加快构建新发展格局、新时代徽商精神等26个重大课题开展研究。为充分发挥好人民政协人才荟萃、联系面广的特点,省政协还分领域建立了由省政协专门委员会负责人、政协委员、专家学者等组成的人才库。在去年4月中旬开展的“加强传统村落保护利用”重大课题研究中,调研组不仅分赴省内地市进行蹲点式、沉浸式调研,还赴外省学习考察,通过深入研究,进而提出对症之策。

  安徽省政协农业和农村委员会 专职副主任 胡建军

  将重大课题研究作为履职工作的重要内容,坚持深入调研、坚持开放研究、坚持同频共振、坚持合力而为,形成了一批方案及建议和高质量资政成果。

  成果转化是调查研究的“最后一公里”,事关调查研究的质量和成效。在2023年徽商助力安徽高质量发展大会暨徽商总会成立大会上,省政协调研组撰写的《新时代徽商精神调研报告》被印发供大家参阅,为省委、省政府相关决策提供了重要参考。2023年以来,省政协以调研报告、政协建议、提案、大会发言等多种形式,及时向省委、省政府反映研究过程中发现的问题和阶段性成果,并推动调研成果转化为解决问题、改进工作、助推高质量发展的“源头活水”。

  安徽省政协文化文史和学习委员会办公室主任 杨红霞

  一年来,省政协坚持以调查研究为建言资政之基、凝聚共识之道,使得履职课题选择更加精致精准、解答课题更加精细精要,政协工作更好地与大局合拍、与发展同步、与民心相符,所建“有用之言”不断转化为全省发展“有益之事”。

编辑: 毛书兵
推荐阅读
全省严查中!持续至9月底!


发布于2024-04-17 12:10:00

一季度 安徽进出口总值居中部第一


发布于2024-04-17 10:14:27

热点图片