中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 全媒体

中安在线   2020-07-01 14:06:56   来源:    作者:   编辑:

  6月11日,合肥市人民政府新闻办召开“走进产业园区探寻产业地标”系列新闻发布暨集中采访(庐江高新区专场)。近年来,庐江高新区加快创新驱动,实施“一区多园”管理模式,构建管理体制和运营机制新优势,发挥工业主战场、经济主引擎作用,不断提高园区化、集群化、高端化发展水平。

  新闻发布会现场

  庐江高新区位于安徽省合肥市南部,下辖同大产业园和龙桥工业园,形成“一区多园”的发展格局。近年来,该园区着力发展新材料、装备制造、化工三大主导产业。

  庐江高新区党工委书记、管委会主任何平介绍,目前,庐江高新区以创新为动力,积极推动先进制造业集群发展,以促进先进制造业补链、延链、强链为目标,构筑高质量发展新格局。

  据了解,庐江高新区现有投产的合肥国轩电池、国轩新能源(庐江)、合肥星源新能源等电池材料相关企业九家,全部达产产值可达82.6亿元。在建的项目有两个,预计产值14亿元。正在筹建项目三个,预计产值可达10亿元。正在洽谈项目六个,预计产值可达80亿元。

  媒体集中采访

  国轩高科股份有限公司(以下简称国轩高科)系中国动力电池产业最早进入资本市场的民族企业。5月28日,大众汽车集团和国轩高科举行合作签约仪式。大众汽车将投资约11亿欧元获得国轩高科26.47%的股份并成为其大股东。此举拉开了国际车企在中国布局动力电池的大幕,也开启了我国新能源汽车产业发展合作的新模式。

  站在全球和我国新能源汽车产业的视角之下,国轩高科董事长李缜认为,开放的中国,离不开国际合作。此次大众投资国轩,开启了中德、中欧经贸合作的新路径,为我国汽车行业当前转型升级开启了全新合作模式,具有重大积极意义。

  庐江国轩电池材料生产基地

  合肥星源新能源材料有限公司是深圳星源材质和国轩高科两家上市公司的合资公司,成立于2016年1月。合肥星源是一家专业从事锂电池四大主要材料之一隔膜的研发、制造及销售,电池另外三大主材是正极、负极、电解液。合肥星源现有两条湿法生产线,年设计产能1亿平方米基膜。

  围绕国轩高科龙头企业招引新能源电池全产业链项目,近年来,庐江高新区加速新能源电池全产业链布局,支持星源、潜川动力等企业快速发展,积极引进产业链重点项目,计划在三到五年内打造一个百亿级产值的新能源电池材料产业基地,成为全省最大动力电池材料生产基地。

  星源材料生产基地

  如今,在庐江高新区,合肥京东方、联宝、海尔、格力、科大讯飞等龙头企业如雨后春笋般蓬勃兴起。针对企业良好的发展态势,园区积极引进电子信息配套产业链企业,延伸电子信息产业链,培育电子信息产业集群,计划在三到五年内打造一个百亿级产值的电子信息配套产业基地。园区现有投产的博大电子、凯创五金等电子信息企业四家,全部达产产值可达15亿元。正在筹建项目三个,预计产值可达9.7亿元。正在洽谈项目七个,预计产值可达39亿元。

  与此同时,庐江高新区围绕桐昆集团、宝钢气体龙头企业,发展煤基化工及新材料产业,引进关联企业。发挥龙桥化工园铁路和港口生态处置能力优势,拉开新型煤气化工产业集群序幕,遵循大型化、一体化、集约化发展模式,引进国内外大企业集团,重点实施新型煤化一体化项目,加快推进桐昆乙二醇项目建设,统筹推进浩悦生态、爱维斯等资源循环利用项目。计划在三到五年打造一个百亿级产值现代化工产业基地。

  何平表示,下一步,庐江高新区将落实落细做好“六稳”“六保”工作,坚持防控为先、实干担当,抢抓发展机遇,打赢疫情防控阻击战和实现全年经济社会发展既定目标任务的双胜利,为庐江县早日进入全国百强县市贡献自己的力量。

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位