您当前的位置: 全媒体

  • 2020-12-18 14:46
  • 来源: 中安在线
  • 作者:

  合肥的“后花园”汤池镇素有“一镇三谷”之说,自西向东分别是禅茶谷、百花谷、金冲谷。位于百花文创谷内的百花村,东依万山镇长冲村,南与柯坦镇相连。近年来,汤池镇以创建国家级旅游度假区为契机,完善公共交通、游客导览等系统,已建成白马岭景区、白马驿站等乡村旅游打卡点对外开放。

image.png

  王圩中心村位于汤池镇百花文创谷内,是2019年省级美丽乡村建设项目,在建设过程中,汤池镇始终坚持“把农村建设得更像农村”的原则。一走入王圩中心村,入口处“遇见童年的自己”几个大字映入眼帘,这是王圩中心村建设遵循的初衷。沿着修好的沥青路一直往前,池塘里碧波微漾,两边的夯土墙诉说着古老又神秘的故事。中心村内通过种植茶树、百花树等本土树种,不仅节约了绿化成本,也有效提高了村民的经济收入。还因地制宜开辟了“五小园”:小菜园、小花园、小竹园、小果园、小茶园等,群众获得感、幸福感显著提升。中心村内的“三水”统一收集至新修的生态污水处理池,利用生物科技将居民生活污水进行有效处理后排放。

  汤池镇在美丽乡村建设过程中,同时注重跟产业的结合。据百花村村书记钟益明介绍,2019年4月该村在庐江县注册成立了县内第一家闲置农房收储专业合作社,群众可以通过入股、流转等方式,将闲置农房、宅基地经过合作社对外公开招租,盘活闲置农房资源,增加群众财产性收入。中心村内正在建设的“文创驿舍”项目,就是利用扶贫项目资金建设的一个集乡村大锅灶、住宿于一体的民宿项目,目前主体建设已完成,正在进行室内装饰,预计建成后将带动50户贫困户就业增收。

image.png

  站在水上游廊,依山面水,所见之处皆是景,是绝好的摄影打卡点,在“农情画意”中形成汤池乡村旅游新景观。(通讯员:计明丽)

编辑: 代海丰
推荐阅读
党史学习教育长廊


发布于2021-06-13 05:24:49

宝武马钢薄板产销大增


发布于2021-06-13 05:13:48

热点图片