中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 全媒体

中安在线   2021-01-11 14:58:21   来源:铜陵新闻网    作者:张久愿 石伟   编辑:李晓露

  2020年12月28日,国家发改委办公厅印发相关复函,同意了23个采煤沉陷区和38个独立工矿区通过改造提升工程实施方案评审论证,纳入国家发改委资源型地区转型发展中央预算内投资支持范围。铜官区狮子山独立工矿区改造提升工程成功入围,是铜陵市资源枯竭城市转型政策“退坡”后成功争取的接续政策平台,预计将获得约2亿元中央资金支持。

  狮子山独立工矿区是我国重要的铜战略资源保障基地,历经60多年开采,累计为国家提供铜战略资源金属量78.93万吨,但因受长期高强度、大规模开采及对外联通不畅影响,发展不平衡不充分问题日益凸显,居民生产生活受到影响。近年来,铜官区累计投入4.3亿元用于改善当地基础设施和公共服务设施。

  2020年,国家发改委组织各地推荐申报“十四五”期间建议纳入中央预算内投资支持范围的采煤沉陷区和独立工矿区。我市积极推进狮子山独立工矿区改造提升工程申报工作,铜官区组织编制了狮子山独立工矿区改造提升工程实施方案,并顺利通过了第三方机构评审论证。

  据悉,“十四五”期间,在中央预算内投资支持下,铜官区将以改善狮子山工矿区居民基本生产生活条件为首要任务,以完善基础设施和公共服务条件为支撑,以培育发展接续替代产业和促进就业为重点,积极稳妥实施居民避险安置、基础设施和公共服务设施、生态修复和环境整治、接续替代产业平台4类项目,按照市区共建、区企联动的形式,分三年实施16个项目、总投资23亿元,积极探索城市功能拓展、产城融合的独立工矿区发展模式,努力将工矿区建成宜居宜业新城区、国家独立工矿区改造提升示范区。


网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位