您当前的位置: 全媒体

——记铜陵最美信访干部孙纯

  • 2021-01-27 11:58
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 毛振楠

  他是一位法律出身的基层共产党人,在基层信访战线上辛勤耕耘了9年。9年来,他始终牢记信访工作是密切党和政府与广大人民群众联系的特殊桥梁和纽带,是党和政府做群众工作的重要窗口和阵地,自觉以实际行动传递党的温暖,以真心诚意为群众排忧解难。他热情对待每一位上访群众,认真办理每一起信访事项,以实实在在的工作成效取信于民、忠诚于党,他就是铜陵市铜官区信访局局长孙纯,是耐心、细心、用心的信访“有心人”,是可靠、可敬、可亲的群众“知心人”!

  脚踏实地,干一行爱一行专一行

  2012年,是孙纯从狮子山区法院调任狮子山区信访局的第一年,在普通人眼中看来,从一个庄重神圣的法庭庭长,到难烦苦累的信访工作一线,一定是不小的打击。但在他心里,从一个案件纠纷的审判旁观者,转变为一名化解矛盾的当局者,却是承载着为民解难、为党分忧的神圣使命,是实现自我价值和社会价值的最好见证。

  信访工作经常被人称为“天下第一难”的工作,面对上访人的骂声和怨气,工作方法上稍不注意就容易激化矛盾,处理好了会让老百姓们更加相信党和政府,处理不好甚至会产生严重的社会不稳定因素。刚刚到任岗位的时候,由于条件有限,满打满算整个信访局只有三个工作人员,孙纯一举扛下重担,坚持守在接待群众来信来访的第一线,每天热情接待每一位上访群众,协调处理了大量疑难复杂信访事项,为群众解决了一件又一件烦心事,用实际行动诠释着“群众利益无小事”。

孙纯耐心细致作来访群众思想工作.png

  孙纯耐心细致作来访群众思想工作

  2019年,市井汇铜陵小吃街因股东之间矛盾和装修工程款大额支出等问题,公司运营资金紧张,小吃街基本处于停业状态,公司拖欠经营户10月、11月营业款约90万元,导致经营户无法正常经营,入驻保证金200余万无法退还。同时,因公司未能按时缴纳房屋租金及水电费,所在物业公司计划暂停供水供电。市井汇小吃街部分经营户4次到市政府聚集群访,区委区政府高度重视,第一时间召开专题会议研究部署,认真听取经营户代表诉求。鉴于该案件系典型的涉法涉诉问题,孙纯建议应积极引导经营户依法维权,并支持小吃街尽快恢复生产经营。12月9日上午,协调市井汇股东和小吃街商户见面协商。12月12日上午,区委、区政府再次召开会议研究部署解决方案。12月4日晚,得知部分经营户扬言赴省集体访,孙纯作为稳控专项小组代表连夜劝导制止,连续两个晚上与代表们促膝长谈,动之以情晓之以理,耐心劝诫,代表们情绪逐渐稳定才放弃了赴省。

  孙纯常说,“做一个合格的信访干部不容易,工作你光有心态和热情不行,还应该有本领和办法,这本领就得多靠平时的积累”。2019年,已经在信访战线多年的孙纯面临新的选择,在一次组织谈话中,领导明确表示考虑他在信访部门年限已经到期,征求本人意见可以进行岗位调整。说实话,多年和上访人打交道,身体不累心都累,其实也想过换个环境,但是念头一闪的他还是当场婉拒了组织的好意,他决定继续干下去,觉得毕竟从事信访工作多年,对全区的信访形势最熟悉,已经对这份工作充满了感情。

  忠诚可靠,为民解难为党分忧

  多年的信访工作实践,使孙纯养成了成熟稳重、耐心细致的工作作风。特别从细节处亲近群众,每当有群众上访,耐心的倾听他们的诉求,他总会端上一杯热茶、不忘带上问候,让上访者感到温暖和被尊重。对他们的诉求,他都认真记录,能够当面解释答复的细致讲解,不能当面答复的,他都向上访人说明原因,并留下联系地址和电话,待调查了解清楚后及时答复。他始终秉持着一个信访干部的坚定信念,尽力解决群众合理合法的利益诉求。

  对于生活确实困难的信访人,孙纯更是将心比心,一次次奔走、一步步推动,切实解决群众困难。原狮子山区一名老上访户张凤英,在大多数人眼中,她性格泼辣古怪、甚是难缠,为达目的不择手段,令人头疼。但在孙纯眼中,却看到的是一位极其辛酸的母亲,她中年丧夫,一个儿子意外溺水而亡,相依为命的另一个儿子也精神失常,年事已高的老人确实有着难以想象的苦衷。在孙纯的耐心疏导下,像晚辈一样倾听、像朋友一样将心比心,几年下来,老人渐渐打开了心门,态度有了很大的转变,不再对信访工作人员恶言相加、行为激烈,并且在孙纯的争取和配合下,每年政府为她儿子支付8000元费用用于购买居民养老保险,为老人解决了后顾之忧,还经常在年底慰问中为他们送去温暖。

孙纯带案下基层约访信访人现场协调处理信访人诉求.png

  孙纯带案下基层约访信访人现场协调处理信访人诉求

  恪尽职守,有章有法有力有效

  在寝食难安的紧迫感和勇于担当的责任感的推动下,孙纯练就了稳扎稳打、韧性十足的务实工作能力,擅于从群众中提炼经验和做法和汲取智慧、从矛盾排查中浇灭源头隐患,坚持情理法并用,实现标本兼治。他面对疑难杂症,坚守法律底线,科学处理群众信访诉求。同时对信访活动中违法犯罪行为保持“零容忍,严格落实“三到位一处理”要求,依法打击闹访缠访不手软。2019年针对信访老户恶意进京到国家局刷单,结合洪玉花刑事案例,加大了对违法上访行为的依法打击力度,取得了打击一个,震慑一批,稳控一批的显著效果。

  近年来,在他的大力推动下,铜官区“四下基层”和“四最”信访试点工作不断深入,信访积案化解攻坚活动全力推进。通过综合运用政策、法律、经济、行政等手段和教育、协调、疏导等方法,因案施策,还特别注重对重点户回访,加强政策宣传,掌握信访人思想动态,努力化解其思想症结,解决了一大批疑难信访事项。在铜官区开展十八大以来信访积案“35+N”清理化解工作中,孙纯及时拿出工作方案,进一步理清化解目标清单,明确化解标准、化解稳控责任单位,落实领导包保责任,确保有效化解信访积案。

  平凡中见伟大,作为一名基层信访干部,孙纯不忘初心、牢记使命,全力投身信访一线数年如一日,始终把维护稳定这根弦绷得紧而又紧,坚持把维护信访群众的合法利益、合理需求放在首位,用实际行动践行对党和对人民的无限忠诚与热爱,为铜官区的社会治安打下良好基础,切实担负起了保一方稳定,守一方平安的重任。(本网记者 毛振楠)

编辑: 许小毅
推荐阅读
共塑高质量发展新动能


发布于2021-05-09 05:28:33

天下徽商圆桌会议在合肥隆重举行


发布于2021-05-08 10:27:20

大咖云集“天下徽商”圆桌会议


发布于2021-05-08 08:47:16

热点图片