中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安庆 > 新闻中心 > 社会新闻

中安在线   2021-04-22 08:54:03   来源:安庆新闻网    作者:方芳 吴春富   编辑:贾良月

  他25岁光荣加入中国人民志愿军,不畏枪林弹雨,以坚强的毅力炼就钢铁之躯,保障运输线的畅通;

  从朝鲜战场归来后,参加基础设施建设,足迹踏遍半个中国,他用热血和赤诚铸就坚定的信念,荣立三次三等功;

  从部队复员回乡,他依然倾注平生所学发挥堡垒作用,组建壮大村工程队,修桥筑路造福一方。

  他就是桐城市孔城镇王店村的一位普通老兵——姚笃胜。

图为94岁高龄的姚笃胜老人

  在烽火硝烟中炼就钢铁意志

  在位于桐城市文昌大道旁的安徽省荣军康复医院,记者见到了94岁高龄的姚笃胜老人,他精神矍铄,声音洪亮。回忆起那段烽火连天的岁月,老人依旧慷慨激昂。

  “我参军入伍是响应时代召唤,更是自己的主动选择。”姚笃胜说,当时听到村里进行“抗美援朝,保家卫国”的宣传,身为民兵副排长的他立即响应号召积极报名。1952年10月,姚笃胜所在的部队到达朝鲜,作为铁道兵,他和战友们的任务就是在敌人突袭间隙开展抢修抢建,保障钢铁运输线的畅通,保障前方物资和人员运输。“飞机炸毁铁路后留下一个个大坑,战士们就排着队伍,依次往坑里放石头,坑填满了,再安装轨木,上轨道钉。”姚笃胜说。

  既然是战斗,就会有牺牲,在战时抢修、抢建铁路桥梁也不例外。“美军在前线屡遭重创,就想破坏我后方运输线,阻止我方军需供应。”姚笃胜说到这里尤为激愤,“敌人利用其‘空中优势’,对铁路枢纽、特大桥梁、咽喉路段实行狂轰滥炸,对我方抢修抢建指战员也时常扫射投弹追杀。”

  令姚笃胜印象深刻的是保卫大同江桥的经历,部队在大同江驻留了三个月,抢修大同江桥,浇筑混凝土桥梁、涵洞、盖板。敌人的飞机不分昼夜地前来轰炸,白天飞得很低,看见人就扫射;夜里被照明弹照得像白昼一样,它们把定时炸弹、杀伤弹、空爆弹混合投下。“后来我们通常白天守在山洞里,晚上出来进行抢修。”姚笃胜说,那时没有机械操作设备,全凭人力实干。修桥墩时,姚笃胜因为力气大,一根重达200斤的枕木,别人都是两个人抬着,他一个人就能扛起来。因为表现突出,姚笃胜获得了第一个三等功。

  不久后的一天,大桥又遭受敌机重创,姚笃胜历经了一次生死考验。“记得那天早上起了大雾,我们在副团长的指挥下,六点出发,趁着大雾的掩护抢修桥梁。上午9点雾散了,我们暴露了目标,随着隐藏在周边的敌方信号弹在空中响起,敌机立即飞来向我们投下炸弹。”姚笃胜说,他当时被腾起的灰土掩埋,头部受了伤,后来记了三等功。想起在那次袭击中牺牲的50多名战友,姚笃胜眼眶湿润了,“虽然现在是和平年代,但是‘抗美援朝,保家卫国’的爱国主义精神和敢于牺牲奋斗的精神,还要传承下去。”他说。

  在祖国建设中贡献赤胆忠心

  1953年7月27日《朝鲜停战协定》签订后,姚笃胜和所在部队一同回国。在朝鲜战斗了十个月,好男儿炼铁成钢,炼就的精神财富仿佛一盏不灭的心灯照耀着姚笃胜一生的路途。

  姚笃胜被安排到陕西秦岭参加修建宝成铁路,并学习训练一年多。然后从陕西来到广东修黎湛铁路,1955年在广东廉江县入党。“那时从战场回来,参加祖国基础设施建设,心里特别自豪,大家伙都不怕苦累、肩挑手扛、干劲十足。”姚笃胜说。

  1957年姚笃胜又来到武汉,参与修建长江大桥,因为要在水底建桥墩,他和队友轮流在水下作业3小时,“虽然配备了氧气箱,但在水下打桩作业仍感觉窒息。”他说。

  在武汉干了一年多后,姚笃胜被安排到广西南宁参与邕江大桥建设时,又立了三等功。他当时是五级架子工,建大桥前要绑架子搭设工具,将钢管、夹具和铁丝等其他材料搭设成操作平台。在一次高空作业接头时,由于队友操作失误,姚笃胜从架子上掉落悬在半空中,凭着勇敢和冷静,他最终化险为夷,被记了三等功。

图为立功证明。记者 方芳 摄

  其后,姚笃胜由于建筑实践经验丰富被调到山东,改为随军职工,从班长干到排长。然后转到石家庄铁道兵学校,学习了6个月的文化知识和专业知识。姚笃胜说当时一个班里有各级军官,连长让他这个少尉当班长,他觉得不妥,连连推辞,连长鼓励他不要在意上下级之分,只要按部队的规章制度办事就行。于是,姚笃胜听从连长教导,认真管理班级,也得到战友们的认可。毕业时班级被评上“四好班级”,姚笃胜同时被评为“五好个人”。

  因为个人成绩突出,姚笃胜被留校,后来石家庄学校改为铁道兵学院,需要在四川成立新的铁道兵学校,姚笃胜被调到四川绵阳参加新学校的筹建工作,这一待又是三年。

  “我以前只念了5个月私塾,没有多少文化。这一路走来,都是部队对我的培养,才收获这么多的实践经验。”姚笃胜说,他当时在新建的铁道兵学校担任区队长,负责学校管理工作和实践课程。遇到有学员向他询问施工建设图的理论知识时,他担心自己的理论水平不足,连夜跑到教员家里请教,自己弄懂了之后再传授给学员。长期积累的丰富的实践知识,使姚笃胜更擅长带学员出勤实习,同时也收获了学员们的信任和爱戴。

  1964年,远离家乡十多年的姚笃胜选择复员回乡,继续倾注自己的一腔热忱参与家乡建设。1965年,他组建了村工程队,并将之壮大,规模最大时人员达到200人。承接县区的修路架桥任务,参与修建了牯牛背、境主庙水库等基础设施建设。同时,他扎根在当时的王店大队干了20年的村支书,办了加工厂、油坊、窑厂。一路走来,姚笃胜带着对党的无限忠诚,不计个人得失,一心为民办实事,获得了村民的广泛信任和赞许。

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位