中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安庆 > 新闻中心 > 社会新闻

中安在线   2021-06-02 10:32:31   来源:安庆新闻网    作者:徐侃 王安   编辑:贾良月

  为持续增强参保居民的获得感、幸福感、安全感,今年来安庆市努力构筑“暖心居保”,推动城乡居民养老保险高质量发展。1至4月,安庆市城乡居民养老保险已吸引115.20万人缴费,人均缴费水平达613元,与上年同比增长23%,位列全省前列。其中,选择1000元及以上高档次缴费人数同比增长18.05%。

  太湖县江塘乡五星村的脱贫户刘成球,今年2月年满60周岁。他说:“2011年开始参加城乡居民养老保险,起初每年缴保费100元。自2018年起县政府每年再为低保特困人员代缴保费100元。如今脱贫了,日子也好过了。今年初我又按政策一下子补足了15年保费,目前月领养老金769.09元。”今年来,安庆市充分利用城乡居保灵活的补缴政策优势,对年内即将到龄人员开展摸底调查,通过对个人账户积累等情况测算分析,对缴费年限不足、缴费积累额过低的领取待遇人员,主动进行入户走访,面对面算清补缴“经济账”、“明白账”。据统计,前4月,全市共有1.12万人选择补缴养老保险费,补缴额达1591.69万元。

  同时,加大财政资金投入力度,努力提高基础养老金水平。目前,对65岁以上领取待遇人员,建立了全市统一的高龄基础养老金制度;对缴费超过15年的领取待遇人员,建立了加发年限基础养老金制度。

  “十四五”期间,是城乡居保从“制度全覆盖”向“人员全覆盖”过渡的关键期。

  今年来,安庆市围绕“应保尽保”目标,大力实施全民参保计划,通过公安户籍信息、教育学生等信息比对,针对符合参保条件未参保人员、特别是45岁以上重点群体积极做好参保服务引导工作,努力实现法定人员全员参保。一季度,全市新增参保1422人。

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位