您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 > 亳州新闻 > 亳州社会

亳州:“任性”电动车 当心吃罚单

2021年04月21日 09:46  来源: 亳州新闻网

  交通是反映城市文明的缩影,也是城市文明的重要标志。随着亳州市交警部门不断加大对城市道路交通的管理,市区道路交通状况明显好转,市民文明安全出行意识普遍提高。但记者在走访中发现,在市区多条干道仍有部分非机动车车主和执勤交警“躲猫猫”,离开交警视线后,逆行、不按规定车道行驶、闯红灯的现象时有发生,影响着城市文明形象。

 

  多辆逆向行驶的非机动车被交警拦停

  逆向行驶挺常见

  “您现在逆行,不允许通过,请掉头通过红绿灯,到马路对面通行。”昨日上午8时许,亳州市交警一大队魏武中队民警在市区药都路与魏武大道交叉口,照例开展非机动车不文明行为整治。

  记者注意到,在交警执勤区域大多数两轮电动车和三轮车都能遵守交通规则,不闯红灯、按照规定车道行驶。然而离开交警执勤区,部分非机动车车主则开始出现逆行、不按规定车道行驶的现象,其中逆向行驶现象比较普遍。

  在万福市场南门处,记者看到短短三分钟的时间内,就有七辆非机动车逆行而来。直至看见路边站有执勤交警后,才急忙刹车试图掉头离开。“这说明这些非机动车车主知道逆行是不对的,才会看见我们就掉头跑走。”魏武中队民警杨彦坤表示,为了让非机动车车主能够遵守交通法规,前期已经进行了一段时间的宣传教育,交通安全法规已经被很多市民了解,现在对于仍不遵守交规的车主将严格处罚。

  机动车道跑得欢

  在确保安全的情况下,执勤交警将逆向行驶的非机动车拦停,按照《道路交通安全法》的规定对非机动车驾驶人处以50元罚款。“非机动车逆行扰乱正常交通秩序,对己对人都存在安全隐患,市民要严格遵守交通法规,养成良好的出行习惯。” 杨彦坤说。

  随后,记者又走访了市区希夷大道、汤王大道、光明路等市区主干道,发现除了逆行外,非机动车不按规定车道行驶的现象也时有发生。

  当日上午10时许,在市区希夷大道与利辛路交叉口记者看到,绿灯亮后等在斑马线旁的非机动车开始前行,然而有一半车辆直接进入机动车道快速行驶。经过一旁交通劝导员的劝导后,部分车主回到非机动车道,部分非机动车车主仍坚持在机动车道行驶,且车速非常快。

  “有时走机动车道是为了图省时、图方便,走得比较快,而且机动车也会让着我们。” 占用机动车道的市民王先生在被记者拦停后,不好意思地坦言道。

  违规行驶要处罚

  “以往有些非机动车车主会存在侥幸心理,认为机动车闯红灯、不按规定车道行驶会被抓拍处罚,非机动车就能任性行驶。” 杨彦坤表示,这种侥幸心理不仅对自身不负责,也影响他人的交通安全,目前交警部门针对非机动车的交通违法行为也在加大整治力度,以提高道路交通安全秩序。

  据了解,对于非机动车不文明交通行为整治的重点包括非机动车乱停乱放、闯红灯、逆向行驶、不按规定车道行驶等交通违法行为。治理中,除了各路段的执勤交警外,还会有文明交通志愿者在各主要路口指挥引导,保障良好的交通安全秩序。

  “前期我们已经进行了一段时间的宣传教育,现阶段发现的非机动车交通违法行为将依法从严处罚。”杨彦坤表示,希望广大市民文明出行,树立良好的道路交通责任意识和文明交通意识,做文明交通的倡导者、实践者和守护者,共同创建安全有序的道路交通环境。(李锦文)

编辑:胡先进
相关新闻

社会热点

游在亳州

住在亳州

买了还原房 能办过户吗
手机扫一扫