您当前的位置 : 滁州 > 政务 > 书记报道集

许继伟在滁州市招商引资工作调度会上强调

聚焦“六个围绕” 再掀“双招双引”新热潮

时间:2021-05-24 08:49:06

  5月21日下午,滁州市招商引资工作调度会在滁召开。市委书记许继伟出席会议时强调,“双招双引”是实现滁州高质量发展的“一号工程”、主战场,滁州市上下要比学赶超,聚焦“六个围绕”,再掀“双招双引”新热潮,持续巩固好势头,奋力开创新局面,喜迎建党一百年。市委副书记、市长吴劲主持会议。市领导杨甫祥、徐保月、姚志、龚健勇,市政府党组成员刘茂松,中新苏滁高新区管委会主任杨广兰出席会议。

  许继伟指出,今年以来,全市招商引资工作抓得比较紧、比较实,招大引强有突破、项目推进有力度、强链延链有进展,在去年基础上取得了新成效。在肯定成绩同时也要看到工作中存在的问题和短板,进一步解放思想,担当尽责,提升能力,主动出击,高位推进,顶格招商,加快推进项目建设,规范抓好统计工作,遍访企业、全面了解经营情况,切实把招商成果反映到发展成效上来。

  许继伟强调,招大引强已成为全市抓发展的最大共识,在虎口夺食、竞争激烈的形势面前,就看谁的招数新、招数硬、招数实,广大干部特别是领导干部,要积极在“双招双引”主战场加强历练,让新手变熟手、老手变高手。要坚持抓主抓重,全力提速提效。要围绕“产业链”抓招大引强,“八大产业链”链长要落实责任、强化调度,抓紧研究制定产业链条图、企业路线图、区域分布图、招商引资图,按图索骥、定向招商,力争实现百亿级工业大项目新突破;要紧盯产业链头部企业,建立目录、持续跟踪、强力攻坚;要创新招商方式,组织开展新一轮大频率、高密度、多形式的招商引资和推介活动,积极探索与专业中介机构、异地商协会和行业龙头企业合作招商,拓展信息来源,提高招引成功率。要围绕“转化率”抓提质增效,继续坚持“一个项目、一名领导、一套班子、一抓到底”的“四个一”包保推进机制,按照年度建设计划,分层次、高频度调度,加快项目签约、落地开工、投产达效。要围绕“落地难”抓要素保障,紧盯用地、用钱、用能、用工、安评等要素,分门别类、个个击破,全力保障项目落地土地空间,加强各类产业基金组建和使用,多措并举破解企业“用工难”,确保项目引得进、落得下。要围绕“数字化”抓转型升级,一方面要狠抓招商引资,另一方面要支持现有企业发展壮大,大力推进工业互联网平台建设、企业数字化发展,支持企业技改升级、数字赋能,为产业发展植入数字化、网络化、智能化基因,推动产业向高端化迈进、向智能化升级、向绿色化发展。要围绕“一体化”抓产业协同,抢抓长三角一体化发展机遇,加快推进顶山—汊河、浦口—南谯新型功能区建设,加快交通对接,全力招引和建设一批重大产业合作项目,以项目撬动产业协同。要围绕“亭满意”抓营商环境,聚焦打造最优的政务环境、市场环境、服务环境,深化“双对标”行动,推广明光市“企业吹哨、部门报到”帮扶工作机制,努力让企业家感到在滁州如鱼在水、如沐阳光、既“亲”又“清”。

  许继伟强调,要压紧压实责任,强化高位推进,强化工作力量,强化调度考评,紧盯月度目标、季度目标、半年目标、年度目标,聚力攻坚突破,推动滁州市招商引资工作再上新台阶,为新阶段现代化新滁州建设注入强大动力。

  吴劲在主持会议时指出,要坚持问题导向,着力提升项目开工转化率,真正把项目转化为发展的实际成效。要集中精力抓好工业项目,树牢工业立市、工业强市的旗帜,把抓工业发展作为重中之重,找准产业定位,明确产业方向,抓好大项目、抓好大工业项目、抓好八大产业链项目。要做好各类要素保障,把前期工作考虑得更充分更扎实,确保项目和产业健康发展、可持续发展,以更加精准、更加高效的服务打造好“亭满意”品牌。

  会议通报了今年1至4月份全市招商引资工作情况,8个县(市、区)及市直两个园区分别汇报了今年以来招商引资工作情况。(全媒体记者 施 璇)

来源: 滁州日报   编辑:李娜
相关新闻
 
新闻看点
名镇名企
县区园区