您当前的位置 : 滁州 > 政务 > 书记报道集

为了不可辜负的重托

滁州市信访工作创新实践综述

时间:2021-07-15 08:11:13

  4月27日上午,市委书记许继伟主持召开集中治理重复信访、化解信访积案专项工作专题调度会时强调,“主要负责同志要带头包保疑难复杂问题和群体性矛盾,把群众利益摆在首位,严格按照习近平总书记提出的‘三到位一处理’原则解决好合理合法诉求,最大限度实现息诉息访。”铿锵有力、掷地有声的话语中体现了市委对专项工作的政治站位,饱含了真挚的为民情怀,更展现出“一把手”的强烈责任担当。专项工作中省交办滁州市675件,截至目前,已化解611件,化解率高达90.51%。

  这是一片蒸蒸日上、蓬勃发展的改革沃土,这是一座欣欣向荣、宜居宜业的幸福城市。

  放眼至今日之滁州,当刮目相看:全市上下一心一意谋发展、聚精会神抓党建,各项事业保持健康较快发展良好势头。地区生产总值稳居全省第三,增速连续三年全省第一,夺取脱贫攻坚全面胜利,入选中国全面小康指数百强城市、全国文明城市,荣膺全国双拥模范城“六连冠”,冲刺进入全国百强城市第81位,当前是滁州综合实力跃升最明显、转型发展成效最突出、人民生活改善最显著的历史时期之一。

  生活在今日之滁州,当幸福满满:势不可挡的发展态势背后是一个和谐稳定的社会发展大局作支撑。扫黑除恶群众满意度连续三年居全省第一,群众对政法队伍教育整顿满意度排名全省第一、对政法机关执法工作满意度排名全省第三,全市人民群众安全感和对政法队伍满意度指数持续“双提升”,连续5年获评全省平安建设先进市,群众的获得感、幸福感、安全感显著增强,滁州的知名度、美誉度、影响力进一步提升。

  江山就是人民,人民就是江山。信访工作是党和政府密切联系群众的桥梁和纽带,也是推动解决信访群众合法诉求的重要渠道。群众的每一次来信来访,都寄托着对党和政府的信任与期盼。一直以来,市委、市政府坚持发展与稳定并重,信访工作与经济建设同频共振。2020年,市本级和天长市、来安县、凤阳县在省信访工作目标责任考核中评为优秀等次,天长市蝉联全国信访“三无”县,取得历史最好成绩。

  坚强组织领导,构建“大信访”工作格局

  民心是最大的政治。市委常委会固定每季度研究解决信访突出矛盾,市政府常务会议研究出台政策批量解决问题,2018年至2020年,1500余件信访积案息诉息访。

  市委专门出台维护社会大局和谐稳定工作机制有关方案,制定《信访工作联席会议工作规则》,常态保持成员单位50余个,成立军队退役人员、教育、企业改制、地方金融、征地、拆迁和房地产、卫生防疫、涉法涉诉等8个工作小组,压紧压实牵头部门主体责任。细化“五有五专”基层工作机制,即“有领导专职负责、有人员专业从事、有经费专项保障、有阵地专供协调、有机制专门规范”,全面加强基层信访工作力量,确保能够有效履行属地责任。严密应急处置联动机制,确保第一时间掌握预警信息、第一时间传达到位、第一时间迅速有效处置。创新“一局一周”接访机制,市直部门轮流到市信访联合接待中心接访,为期一周,主要领导带头,班子成员参加,群众来访随有随接、全程帮办。

  一系列科学化、制度化、规范化的长效机制在不断建立完善,一个上下齐参与、部门大联动的新时代信访工作大格局正逐渐成熟定型。

  深化四下基层,主动“零距离”贴近群众

  我市把“四下基层”作为推进专项工作的主要抓手。市委常委会审定“四下基层”工作方案,市级党政领导每人联系1个县(市、区)、1个乡镇(街道)、1个企业(项目)。创新“1+X”党政领导接访下访工作模式,制定市、县、乡、职能部门、信访部门3级5类工作清单,任务分解到季、落实到月。落实县级以上领导包案并成立工作专班,市级党政领导滚动包案,明确“接访下访、调查研究、制定方案、组织落实、回访核实”五项规定动作。年均开展“四下基层”活动1400余次,下访走访群众近2000批、4700余人次,化解率达90%。

  “亭满意”是滁州政务服务品牌,信访工作也积极对标对表,坚持以“三到位一处理”为根本遵循,以矛盾“真化解”让群众“亭满意”。137件涉法涉诉类事项移交政法队伍教育整顿专项推进。纪检监察类事项转交纪检监察机关牵头化解。涉及多部门的事项,明确1个主体责任单位,若干个配合单位,信访部门协调,“1+N+1”协同发力。

  党史学习教育中,市委把专项工作列为“我为群众办实事”重点项目,开展党员志愿服务活动3700余场,认领群众微心愿4800余个,收集解决问题7200余个。

  我市还深化“四最”试点、“人民满意窗口”建设,实行首接首办负责制,市、县建成标准化信访联合接待中心,住建、人社、农业农村、交通运输等部门入驻,来访接待、法律援助、人民调解“一站式”运行,“最多访一次”富有实效。

  创新工作机制,拧紧“闭环式”责任链条

  市委印发情况通报、约谈调度、实地督导、联动处置、一案一查、责任管理、责任追究等7项工作机制,把审查信访履职情况作为干部使用、评先评优的前置环节。

  市委、市政府制定《专项工作每周化解时序进度表》,分管领导每两周调度一次,市信访局局长每天调度,市信联办每天编发《信访快报》、每周印发《工作专报》。成立市纪委监委机关、市委组织部、市“两办”督查室、市效能办等单位参加的专项工作督导组,不间断检查督导。公安、信访、责任单位整体联动,强化信息预警,重点隐患第一时间报送市领导、责任单位主要负责同志,守牢稳定底线。

  树立宗旨意识,恪守为民情怀,以信访干部的辛苦指数换取群众的幸福指数。天长市加强人文关怀,帮助信访人回归正常生活;明光市发挥村民理事会作用,群众问题群众解决;来安县对信访积案实施“红橙黄蓝”四色管理,突出矛盾优先解决;全椒县实施重点案件月度“红黄黑榜”定榜考评;凤阳县开展“见底清零”专项行动,妥善化解一批矛盾;南谯区坚持“一案一班、一案一策、一案一册”,逐个消灭信访积案……一桩桩信访积案迎刃而解,一个个“硬骨头”被啃下,一张张笑脸在阳光下绽放。

  数据是最有说服力的证明。去年以来,全市进京访、赴省访保持稳步下降趋势,一次性化解率96.96%,群众满意度达97%。一系列殊荣的背后,是市委、市政府坚持以人民为中心的生动写照,彰显了信访干部不辜负群众重托的无限赤诚和责任担当。

  站在新的起点上,信访工作依然任重道远。滁州的信访干部表示,将认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,弘扬伟大建党精神,牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,坚决扛起“为民解难、为党分忧”的政治责任,不负重托,不辱使命,架起党和政府密切联系群众的坚实桥梁,为谱写新阶段现代化新滁州建设的崭新篇章作出更大贡献。(全媒体记者 施璇 通讯员 周海波)

来源: 滁州日报   编辑:李娜
相关新闻
 
新闻看点
名镇名企
县区园区