中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 池州 > 县区 > 东 至

中安在线   2021-07-28 14:52:20   来源:中安在线    作者:陈诚   编辑:王依阳

  仲夏时节,正是葡萄成熟的时候。位于东至县泥溪镇双龙村的安徽老虎凹农业开发有限公司葡萄园内枝繁叶茂,枝叶下挂满了一串串熟透的葡萄,散发出阵阵芳香。

图片3.png

  走进葡萄园,沉甸甸、饱满诱人的葡萄一串一串整整齐齐地排开,在阳光下,像是被悬挂起来的一颗颗绿宝石,外表翠绿剔透,水润饱满,让人垂涎欲滴。果农们有的在园中来回穿梭采摘新鲜葡萄,有的将刚采摘的葡萄分拣、称重、装箱,收获的喜悦洋溢在脸上。前来采摘的游客们穿梭其间,在品尝着美味葡萄的同时,充分享受田园乐趣。

  “今年收成好、产量高,葡萄特别甜。每一串葡萄都重达1-2斤,随手一摘都是佳品。”该园地负责人汪真满介绍,葡萄园里种植有早夏、夏黑、大毛叶、蜜光、阳光玫瑰、蓝宝石、永优等优良品种,由于葡萄中含有较高花青素,抗衰老,美容,抗氧化,因此,自今年上市以来深受市场欢迎。根据葡萄品种的不同,价格也不同,分别在8-20元区间,游客可以自行采摘或者让园内工人帮忙采摘,路途较远的县城水果店主要通过订单式销售为其供货,并提供全程包装运送上门服务。

  2019年,汪真满在朋友的介绍下前往合肥进行参观考察,在那里近距离接触到阳光玫瑰葡萄等一系列特色农产品。产量高、效益好的葡萄给他留下了深刻的印象,这样好的农产品,能不能在家乡引进推广?2020年,经过一番考察,他在该村流转了53亩土地,种起了葡萄、冬桃和猕猴桃,经过两年的悉心栽培,今年终于挂果。

  “上午就从家里过来采摘了,从栽种、修剪、管理到采摘,这里一年四季都有活干,我们就在家门口上班,土地流转有一份收入,葡萄园一个月能挣三四千元。”村民黄乔笑着说。

  像黄乔在葡萄园务工的工人都是双龙村附近的村民,固定工人有多个,农忙季节加上临时工有30多个人,每人每天80-100元工资。“明年继续扩建40亩,扩大葡萄销路,同时,在果园周围发展荷叶鱼塘和农家乐,争取打造出一片完整的休闲农业基地,带动更多群众致富增收。”汪真满看着果园信心满满地说,

  产业兴旺是乡村振兴的重点,是实现农民增收、农业发展和农村繁荣的基础,让小小的葡萄变成“致富果”,“串起”村民致富梦。下一步,该镇将进一步实施“农旅融合”、观光采摘等新业态,延伸产业链,以“农”引“旅”、以“旅”促“农”,拓宽农民增收致富渠道,真正形成“一村一品”的产业发展格局,让葡萄等蔬果种植成为泥溪镇双龙村产业振兴的一道靓丽风景线。 (陈诚)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位