中安在线池州频道-池州新闻-池州资讯
您当前的位置 : 池州 > 县区 > 东 至

东至县香隅镇老虎岗村:村企共建展新貌 结对共赢结硕果

时间: 2021-07-28 16:04

  荷花开了,蟠桃肥了,道路宽了,村庄亮了,农民富了。这就是坐落在长江边的小村庄——东至县香隅镇老虎岗村,通过三年的村企共建,所展现出来的新靓景。

图片23.png

  老虎岗村承包大户刘早胜自购无人机给荷花、水稻施肥

  老虎岗村地处东至县经开区,位于长江边,全村14个村民组,2192人口,56名党员,耕地4800亩。过去,村民以种植棉花、水稻、油菜等传统农业为主。2019年,该村根据镇党委要求,按照地域相近原则,与东至县经开区上市企业安徽广信农化有限公司成立了联合党支部,经过三年的联合发展,走出了一条“以企带村、以村促企、优势互补、互惠共赢”的新路子。

  村企联合党支部成立后,坚持做到“三会一课”一起开,组织生活一起过,“主题党日+”活动共同开展,民生大事一起研究。为增强凝聚力,提高党员觉悟,去年10月,联合党支部组织村企党员走进革命老区东至木塔红军纪念馆,重温入党誓词、听老红军故事、观看红色影片,开展坚定初心,永葆党性红色革命教育。今年7月,广信公司出资,联合党支部组织村企党员再次前往庐山红色基地,开展建党100周年党史教育活动。通过党建学习融合,相互激励共进,真正使教育活动入脑、入心,实现支部共建活动从“做得到”向“做得好”跃升。

  在村企共同发展上,广信公司帮助村培训农民工,提供就业岗位,扶持村发展优势产业。2019年,老虎岗村将跃进、东升等6个村民组的880亩旱地流转承包给大户村民发展经果,广信公司主动出资组织村干部、村民代表和承包大户,多次赴外地进行考察,帮助村里建立了80亩的黄金油蟠桃种植基地。今年,老虎岗村又在镇和广信公司的大力支持下,采用“荷虾轮作”模式发展荷莲380亩。村里采取“支部+大户”模式进行运作,将公司与镇里的扶持资金全部入股大户用于产业发展,大户每年按7%的入股分红上缴给村用于开发公益性岗位,带动更多百姓增收。目前黄桃、莲子均已上市。荷莲长势良好,每亩纯收入在1000元以上,黄桃明年将是丰收年。

  老虎岗村在广信公司务工农民下班

  与此同时,老虎岗村积极为企业优化发展环境,解决企业招工难、用工难问题。2011年以来,老虎岗村先后为广信公司输送了270个优秀农民工,经过公司培训,均走上了合适的就业岗位,人均月工资在5000元以上。同时,村里还主动帮助企业化解劳务纠纷,2019年年关临近,村民因包工头欠薪,集体到广信公司讨薪。老虎岗村“两委”干部闻讯后,及时主动介入,成功化解了这起农民工上访事件。

  除此之外,广信公司每年还要拿出一定的资金对困难户、和抗洪救灾人员进行走访慰问,对考上大学的孩子进行资助。2011年以来,广信公司帮扶困难群众达200多户次,资助困难大学生50多人。同时,广信公司还针对近两年因受疫情影响不能外出务工的村民,开发一些相应的岗位,对那些年纪大、身体有残疾的村民特意增设一些公益性岗位,很大程度上解决了村民就业难题。

  通过双向服务,相互支持,大大提高了村企之间的信任度,增强了联合党支部的凝聚力、号召力和战斗力,赢得了上级党委的充分肯定和村民的广泛称赞。(张治平 丁杰)

来源: 中安在线  作者: 张治平 丁杰 编辑:王依阳
相关新闻
 
热点
政务
视频
中安在线池州频道-池州新闻-池州资讯

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位

中安新闻客户端
点击或扫描下载