中安在线池州频道-池州新闻-池州资讯
您当前的位置 : 池州 > 池州政务 > 书记

方正在池州市开发区高质量发展暨“双招双引”工作推进会上强调

奋力把开发区打造成为区域发展重要增长极 为池州市跨越式高质量发展提供坚强有力支撑

奋力把开发区打造成为区域发展重要增长极
为池州市跨越式高质量发展提供坚强有力支撑

朱浩东出席并讲话 张夏林聂爱国出席

时间: 2021-05-10 08:58

  5月7日至8日,市委、市政府召开池州市开发区高质量发展暨“双招双引”工作推进会,认真学习贯彻习近平总书记在4月30日中央政治局会议和中央政治局第二十九次集体学习时的重要讲话精神,深入贯彻落实习近平总书记关于长三角一体化发展的重要论述和考察安徽重要讲话指示精神,认真贯彻落实省党政代表团赴沪苏浙学习考察总结交流会精神,集中观摩开发区重点项目建设情况,分析研判当前“双招双引”形势,研究部署下步重点工作,加快新阶段现代化“三优池州”建设。市委书记方正主持会议并讲话,市委副书记、市长朱浩东出席会议并讲话。市政协主席张夏林,市委副书记聂爱国,市委常委,市政府负责同志等出席会议。

  会议分现场观摩和研究部署两个阶段。在现场观摩阶段,与会人员先后来到池州高新区、大渡口开发区、东至经开区、青阳经开区、江南新兴产业集中区、池州经开区,实地观摩了17个重点项目,听汇报、看成果,提要求、谋思路。所到之处,个个洋溢着比学赶超抓项目的浓厚氛围,处处澎湃着凝心聚力抓发展的比拼激情。

  方正在讲话中指出,要紧紧扭住“增速居前列、人均争上游”这个目标,奋力实现“十四五”良好开局。今年以来,池州市上下坚定贯彻党中央及省委、省政府决策部署,统筹推进经济恢复性增长和高质量发展,统筹发展和安全,持续抓“六保”促“六稳”,发展态势、发展质量、发展活力持续向好,实现了首季“开门红”,但一些短板弱项还比较突出。各县区、园区、部门要强化目标意识,增强进取精神,不断自我加压、加倍努力。

  方正强调,要紧紧扭住开发区高质量发展这个关键,不断掀起“双招双引”新热潮。要加快平台建设,加大园区主导产业培育力度,着力在招引龙头企业、关键环节、上下游配套上推动精准突破,加快推动东部“三区”协同一体化发展,进一步提升园区发展层次。要深化开放合作,抢抓长三角一体化发展战略机遇,加强园区合作共建,盯紧抓实招商引资、招才引智,进一步提升“双招双引”实效。要优化营商环境,园区要把服务企业发展作为天职,职能部门要不断提高政策精准度和政务服务的标准化规范化便民化水平,各级领导干部要落实好联系服务企业制度,进一步提升服务保障水平。

  方正指出,要紧紧扭住全面绿色转型这个导向,加快推动经济结构战略性调整。要牢固树立新发展理念,真正做到笃信笃行,切实树牢正确的发展观、政绩观、生态观。要牢牢守住环保安全底线,扎实开展以“严整改、重质量、促转型”为主要内容的新一轮“三大一强”专项攻坚行动,深入抓好中央生态环保督察组转办信访件办理以及面上突出生态环境问题整改,进一步扛牢长江大保护的政治责任;要扎实开展重点领域安全生产隐患排查整治,全力确保人民群众生命财产安全。要加快破解土地、能耗、金融等要素瓶颈制约,助推实体经济持续健康发展。

  方正强调,要紧紧扭住干部能力作风这个保障,奋力开创高质量发展新局面。要增强系统思维,提高政治敏感性,加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进。要提升专业能力,坚持干什么学什么、缺什么补什么,学以致用、以干促学。要改进工作作风,结合党史学习教育、中央巡视反馈意见整改、新一轮深化“三个以案”警示教育、政法队伍教育整顿等,进一步加大对“慢、怕、懒、假”现象的整治力度,真正把工作想透、说清、干实,以发展的新成效迎接建党100周年。

  朱浩东在讲话中指出,池州政治生态政通人和、干部状态团结向上、民心民意同心同向。近年来,池州市各开发区围绕市委、市政府确定的目标和主导产业,不断提高干部专业化水平,引进落地了一批好项目,呈现出竞相发展的良好局面,抓园区、抓招商的决策和努力初见成效,为下一步发展奠定了良好基础。

  朱浩东强调,当前池州面临长三角一体化、长江经济带、中部地区崛起等国家战略叠加,要充分认清“十四五”发展的艰巨性和面临的良好机遇,围绕“增速居前列、人均争上游”目标,用好区位、交通、平台、生态等优势,进一步增强加快发展的紧迫感、责任感、使命感,努力实现“十四五”高质量发展。

  朱浩东要求,要切实提高推进高质量发展的本领,掌握产业发展规律,抢抓产业发展风口,强化科技龙头企业引领,促进产业集聚发展,不断提高产品附加值和科技含量,加快发展新技术、新产业、新业态、新模式“四新”经济。要掌握开发区发展规律,高水平做好园区产业规划和产城融合规划,绘制好产业招商地图,搭建好创新平台和融资平台,主动对接行业协会,积极打造专业化队伍,精心培育龙头企业,对标先进园区,不断开创开发区高质量发展新局面。要切实抓住长三角一体化发展机遇,推进企业和项目深度对接,既要承接优质项目、也要嵌入产业链和价值链,促进互惠互利、优势互补。要切实强化真抓实干的作风,坚持经济工作项目化、项目工作责任化,做到心中有数、眼中有活、手中有招,真招商、招真商、见实效,逢山开路、遇水架桥、破解瓶颈,积极构建亲清政商关系,以开发区高质量发展带动池州市经济高质量发展,奋力实现“十四五”开好局、起好步。

来源: 池州日报  作者: 池宗禾 钟斌 编辑:王依阳
相关新闻
 
热点
政务
视频
中安在线池州频道-池州新闻-池州资讯

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位

中安新闻客户端
点击或扫描下载