中安在线阜阳频道
您当前的位置 :中安在线

090135b1cd8dufzc5xoci1.jpg.thumb.jpg

   6月18日,市科技馆正式试运营。自试运营以来,该馆受到市民的青睐,每天迎来逾1500客流,达到预期上限。

  体验科技之美好去处

  6月18日早上8时30分,记者赶到市科技馆,发现大门前已经有好几批人在排队等候。上午9时整,游客们有序进入,开启科技之旅:在一楼“打怪兽”、通过互动设备看四季变化;在二楼通过一件件展品学习数理化知识;在三楼认识人体;在四楼探索宇宙的奥秘……

  阜阳市实验小学五(1)班的刘欣妍先后体验了“机器人画图”、“机器人下棋”、“魔雨”、“无线充电”等项目。“魔雨”的前半部分,水从上部流向下部,是“地心引力”的作用,但后面又倒流上去,她就不明白为啥了。“我准备回去后上网搜一搜,或者自己做个试验,问下科学老师。”刘欣妍说。

  阜阳市七色光幼儿园园长邵经彩此次带着200多名孩子前来体验科技之美。“让孩子从小就在心里种下学习知识、崇尚科学的种子。”邵经彩说,他也体验了“壁咚墙”等项目,好像又回到孩提时代。“感觉高大上,体验项目很多,能学到不少科学知识。”

  据市科技馆工作人员介绍,自试运营以来,该馆每天迎逾1500客流,达到预期上限。

  每个展区

  将配备一名展教员

  记者发现,除了孩子和中青年,还有不少老年人也来体验。6月18日7点,来自颍泉区宁老庄镇的65岁老人张聚杰就动身,先后坐专线大巴、多路公交车,辗转赶到市科技馆。“别看我年纪大了,也想看看现在的科技发展到了哪一步,学习学习新知识。”

  不过,部分老年人在体验时遇到了小障碍。现年84岁的闫体贺说:“好多项目似懂非懂,能有讲解员详细解释就好了。”

  对此,市科技馆馆长王艳介绍,目前该馆只有5名展教员,由于当天团队游客较多,所以不可能照顾到所有游客。他们准备在20多个展区,每个展区固定一名展教人员,给游客们做好讲解服务。

  建议分年龄段

  和兴趣点体验

  采访中,记者发现,部分孩子把科技馆当成了“游乐场”,在一些设备上使劲按按钮、摇手柄等,并且出现追跑打闹的现象。

  “出现这种现象在我们预料之中。”市科技馆工作人员说,像“打游戏”那样体验,可能会损坏设备。他们希望,市民前来体验,应抱着一种正确的心态。市科技馆的目的是“寓教于乐”,根本目的是“教”,学到知识,所以市民在体验时既要看现象,又要思考,不懂的要问,不能损坏体验设施。

  另外,市科技馆目前有268台套体验设施,是没法在一两天内完全体验到位的。建议在体验时把握两个原则:分年龄段、分兴趣点。比如,年龄在3-10岁的,可以主要在一楼体验,通过互动设备认识害虫和益虫,看天气如何变化等;小学高年级以上的群体,可以重点在二到三层体验。兴趣点在哪,就体验相关设备,弄懂弄透。没体验完的,可以留到下次再体验。

  

相关新闻

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228