中安在线阜阳频道
您当前的位置 : 阜阳 > 民生

  “从2018年开始,阜阳市开展为期3年的国家节水型城市创建工作,今年初如期创建成功,非常不易,可以总结为‘增、减、蓄、治、改、管’六个字。”市节约用水管理办公室相关人员说。

QQ截图20210513101822.png


  增 新增供水规模15万吨/日

  2018年以来,全市新建改造供水管网798公里,新增公共供水用户6.5万户,安装水表近9万块,累计完成32家企业(单位)的水平衡测试工作,完成了二水厂工艺升级、输水管线改造、中水管网维修和三水厂一期项目建设,新增供水规模15万吨/日。

  减 减少跑冒滴漏

  如果你到阜阳师范大学西湖校区、阜阳职业技术学院等单位看看,会发现这里的水龙头全是快开式水龙头,开、关十分干脆,不会产生跑冒滴漏。

  “节水器具的推广应用,有效减少了跑冒滴漏。”市节约用水管理办公室相关人员介绍,去年全市完成了第一批节水器具改造工作,对阜城用水排名前十的用水大户进行用水器具改造,更换淘汰水龙头1.2万多个,加装200余个厕所红外感应器。

  与此同时,实行供水管网分区计量管理,同步推进实施老旧管网改造工程,完成供水管网改造20公里,目前阜阳市公共供水管网漏损率修正后为4.66%。

  蓄 海绵理念存蓄水体

  在市民中心的外侧大广场,如果你倒一瓶水下去,会发现水很快透过砖面渗入地下,这被称为透水铺装;在广场下面,还有一个250立方米的集水池,专门用来收集雨水,这个集水池有泵、管道等与绿化带内的喷淋装置相接,如果需要灌溉,可直接用水池里的水,这项技术被称为雨水回收利用。

  近年来,阜城京九路、向阳北路等7条道路,在机动车道、非机动车道分割带均采用下沉式绿化带,发挥绿化带吸附功能;阜阳生态乐园、双清湾公园等在建设中铺设透水砖,雨水可以迅速渗透到地下;新建的高铁西站站前广场、图书馆、科技文化中心在设计和施工中均引入海绵城市理念,最大限度实现雨水在城市区域的积存、渗透和净化,促进雨水资源利用和生态环境保护。

  改 引导企业节水改造

  在金种子酒业股份有限公司,蒸出来的原酒蒸汽通过一个个“立方体”,冷凝成酒。这些“立方体”,就是轴流式风冷设备。

  “2015—2020年,我们持续对曲酒蒸馏系统进行改造,投资1600万元,将曲酒冷却水冷却器及配套循环水系统更换为变频恒温空气冷却器,实施清洁生产改造,冷却工序无需用水,年节约新鲜水10万吨。”相关人员介绍。

  近年来,阜阳市以高耗水行业节水技术改造、水平衡测试及节水型企业创建为重点,充分利用省市奖补政策,鼓励企业实施节水技术改造,创建上百个节水单元。

  治 22条水体消除黑臭

  西清河、中清河、东清河目前水质清冽,两岸风光如画,“三清贯颍”的美景重现。

  近年来,阜阳市对阜城建成区范围内的河道实施统一治理,重点推进沿河截污、清淤疏浚、河道拓宽、护岸护坡、园林绿化工程,全面提升水体环境质量。截至目前,22条黑臭水体已全部消除黑臭。

  与此同时,加大中水的利用。每年向七里长沟黑臭水体补给再生水,使阜城主要河道的水环境质量明显改善;在污水处理厂东门安装中水取水水鹤2台,在沙河路、阜涡路、经开区新阳大道沿路设有12处中水取水点,可供园林、市政、环卫1万吨/日的用水。

  管 引导企业用水有度

  此外,阜阳市进一步规范用水管理,落实最严格水资源管理制度,依法关停6家单位自备井,封闭地下水井130眼;阜城规划区范围内385家用水量6000立方米以上的非居民生活用水单位,纳入用水定额(计划)指标管理范围;对20家年取水量20万立方米以上的用水大户,实行用水情况重点监控管理等。

  建设节水型城市

  需要你我参与

  “虽然阜阳市成功创建全国节水型城市,但总体来看,阜阳市为缺水型城市,城区供水目前还有一定缺口,建设节水型城市永远在路上,需要全体市民参与。”市节约用水管理办公室相关人员说。

  目前,阜阳市城区共有城市供水厂3座,日供水能力24万吨,分别为阜阳市一水厂、二水厂、三水厂。

  其中,一水厂以中深层地下水为水源,当前日供地下水4万吨左右,主要用于城区高峰用水期间,居民生活补压供水;二水厂为地表水厂,取水口位于茨淮新河插花闸下游,以茨淮新河为水源,日平均供水量10万吨;三水厂为地表水厂,取水口位于阜南县郜台乡曹台孜,以淮河为供水水源,一期日平均供水量约10万吨。

  目前,阜阳城区总人口超过百万,综合居民生活用水和工商业用水现状,日需水量约为30万吨,日供水缺口约为6万吨。

  据介绍,目前阜城供水存在的主要问题集中在以下几方面:一是三水厂无法满负荷供水、二是供水企业亏损严重、三是再生水利用存在问题。

  下一步,阜阳市将推进供水基础设施建设,加快推进引江济淮阜阳第四水厂、日供水能力25万吨/日的三水厂二期和颍东、颍西、颍泉、城南新区配水厂建设,提高城市供水保障能力。同步开展地下水井关闭和置换工作,加快推进城乡供水一体化,力争在“十四五”期间关闭阜城范围内所有地下深井;加快配套管网建设,协调经开区管委会加快建设颍州南路DN800配水管网2.26公里,保障三水厂一期15万吨/日供水能力;加快建设南北向城区管网颍上路、颍州路、阜南路等,东西向城区管网清河路、人民路等,畅通城市供水管网,同步实施老旧管网改造。

  这些节水小窍门你知道吗?

  A、厨房节水妙招

  1.使用水盆或水槽洗菜,不使用长流水。

  2.清洗炊具、餐具时,先用纸巾擦去油污再冲洗。

  3.用淘米水、煮面汤、过夜茶清洗碗筷,去油又节水。

  4.用煮蛋器代替大锅水煮蛋。

  B、卫生间节水妙招

  1.尽量选用节水型坐便器。

  2.如果坐便器水箱容积过大,可换装两挡式水箱配件。

  3.在水箱里放置装满水的大可乐瓶,减少冲水量。

  C、洗浴节水妙招

  1.洗手、洗脸、刷牙时应间断性放水。

  2.使用可调节出水量的节水龙头或花洒。

  3.间断放水淋浴,少用或不用盆浴。

  4.洗澡时不要“顺手”洗衣物,缩短洗浴时间。

  5.收集淋浴用水洗衣、冲厕或拖地。

  D、一水多用妙招

  1.淘米水可以洗菜。

  2.洗衣服、洗脸、洗澡的水可以拖地、冲厕等。

  3.洗脸水可以洗脚。

  4.养鱼的水可以浇花。

  

相关新闻

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228