中安在线阜阳频道
您当前的位置 : 阜阳 > 社会

  “企业吸纳重点群体就业按照每人每年7800元减税,就业困难人员等创业群体在我区创业可申请最高20万元的创业担保贷款。”日前,在颍东区口孜镇返乡农民工创业园举行的“一句话政策”解读现场,50多名企业代表和创业人士聚精会神地聆听讲座,宣讲人员简明扼要的表述,让大家一下子就抓住了政策的精髓,直呼“没有虚头巴脑,都是干货真金”。

  “这趟没白来,不仅解决了用工难题,还减轻了企业负担。”安徽金马药业有限公司总经理马兰飞高兴地说,根据当天宣讲的政策,在他们企业上班的困难劳动者可以领到共计4.97万元的就业奖补资金,企业也能获得7000元奖励及每年1.56万元的减税。

  党史学习教育开展以来,颍东区人社局把“我为群众办实事”实践活动作为重要抓手,将“为民服务解难题”作为落脚点,针对省市区出台的惠企政策,一改过去照抄全搬的刻板宣传模式,从企业发展实际出发,有针对性地对创业就业政策进行梳理、提炼,总结部门涉企政策13条、涉民政策7条的“一句话政策”,让企业和职工“一听就懂、拿来就用”。

  “此举大大提高了企业的政策知晓率,让创业就业政策‘读得懂、记得住、用得上’,政策落地见效很快。”颍东区有关负责同志告诉记者,截至目前,该区已组织进园区、进企业送政策1200余次,张贴“一句话政策”海报2000余份,兑现惠企政策资金836.5万元。

  “以前都是我们找政策,现在变成政策找企业了。”阜阳九珍食品有限公司副总经理王晨说,政府部门把各项政策梳理得很清楚,主动和企业联系,帮助“对号入座”,“兑现也很及时,我们感到很贴心。”

  与此同时,颍东区人社局建立健全“点对点”联络机制,组织全员上阵,每人包保1-3家企业,为辖区126家企业提供政策申报、招工用工等服务;发放“联系卡”,严格落实首问负责制,全流程跟踪指导办理,确保件件有反馈、事事有回音,让企业“零跑腿”;积极组织“心贴心”帮扶活动,开展“进校园、进企业、进园区、进社区(村),促进就业”专项活动,不断提升创业就业服务成效,今年以来已解决用工、社保等方面问题50多个。

  另悉,截至5月底,颍东区共实施“我为群众办实事”项目320个,已办结事件5820件。该区还组织26名县处级领导干部走访群众122人次,走访企业115家次,解答解决问题95个;组织212名区管领导干部,走访群众1543人次,走访企业501家次,解答解决问题532个。

  

相关新闻

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228