中安在线阜阳频道
您当前的位置 : 阜阳 > 政务 > 市委书记活动报道集

  5月16日,副省长、市委书记杨光荣采取明察和暗访相结合的方式,深入阜城部分医院、药店、疫苗接种点和车站、学校等场所,实地调研疫情防控工作,督促检查常态化防控措施落实情况。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要讲话指示精神,按照中央和省委部署要求,抓实抓细常态化疫情防控各项措施,坚决守住外防输入、内防反弹底线,确保人民群众生命安全和身体健康。

  省民政厅厅长张冬云,市领导王波、黄珍参加调研。

  “进出医院人员都戴口罩、测体温吗?”“购买发热类药品,有没有进行实名登记?”在市人民医院和随机抽查的民营药店,杨光荣认真查看信息登记台帐,详细了解疫情防控措施落实情况,要求各地各有关部门要切实把好医院门诊、急诊、发热门诊“三道门”,对民营医院、个体诊所严格管控;对门诊要实行“两个一律”,即认定的发热门诊、发热哨卡一律不得拒诊、拒收发热疑似患者,并落实100%核酸检测和留观,未设置发热门诊的医疗机构一律不得接诊发热患者,发现发热患者的门诊要及时报告;对药店退热、抗病毒、抗菌、止咳、止泻“一退两抗两止”药品要实行“两凭”,即凭处方销售和凭身份证登记、留存、上报信息,坚决消除疫情传播风险隐患。

  阜阳长途汽车中心站和阜阳幼儿师范高等专科学校,分别在旅客入口处和学生宿舍出入口安装了体温监测系统,可以快速测量人员体温,且不会造成人群拥堵。杨光荣对两单位常态化疫情防控措施落实情况给予肯定,并指出,公共场所、重点场所要在做好科技防疫的同时,继续严格规范执行进出戴口罩、测体温、查验“安康码”和日常卫生整治、环境消杀等防控举措,加强体温监测系统检查调试,提高测温精准度,切实做好健康监测和重点人员筛查,确保不发生聚集性疫情。

  在白衣桥社区疫苗接种点、阜师大体育中心疫苗接种方舱,市民们正在排队接种新冠疫苗。杨光荣走上前去,关切询问居民排队等候时间,叮嘱大家做好个人防护。他要求,要切实加强疫苗接种点设置管理,进一步细化流程、优化服务、规范秩序,确保接种工作安全、高效、有序;要持续做好疫苗接种动员,提高群众知晓率和主动接种意愿,不断扩大接种范围,努力做到愿接尽接。

  调研中,杨光荣强调,各地各部门要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话指示精神,认真落实中央及省委部署要求,深刻认识疫情防控的长期复杂性、当前防控形势的现实紧迫性和做好疫情防控工作的极端重要性,坚持统筹发展和安全,坚决克服盲目乐观、麻痹大意的思想,以慎终如始、毫不放松的态度,抓实抓细疫情防控各项工作。

  杨光荣强调,要突出防控重点落实,严格果断处置、严抓隔离管控、严密诊疗措施、严把人物同防、严实疫苗接种,确保做到流调到位、疫情阻断到位、医疗救治到位、境外域外防范到位、免疫屏障构筑到位,坚决守住外防输入、内防反弹底线。围绕外防输入,要加大密接、次密接者协查检测力度,做到应检尽检;要加大流调排查力度,做到应调尽调;要加大来(返)阜人员排查力度,做到应查尽查;要加大密接、次密接者的管控力度,做到应隔尽隔;要加大冷链食品监测力度,做到应管尽管。围绕内防反弹,要做实做细预案方案,提高监测预警能力和应急管理水平;要做实做细对重点人群、重点场所、重点物品的管理,确保疫情防控各项措施得到严格落实;要做实做细疫苗接种,加快构筑人群免疫屏障;要做实做细救治准备,确保一旦出现确诊病例能够及时有效救治。

  杨光荣要求,要压紧压实责任,各级党委、政府要继续保持疫情防控重视程度、组织架构、运行机制、目标责任、工作力度“五个不变”,精心组织、周密部署,确保各项防控措施落地见效。市卫健委等部门要落实主管责任,加强督导指导,对因防控不力出现问题的严肃追责问责;各地各有关部门要加强协作配合,切实形成疫情防控强大合力。

  

相关新闻

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228