您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽各地

知史爱党 笃信笃行

  • 2021-03-15 05:17
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 邹宝元

  自3月2日全省党史学习教育动员部署大会召开以来,我省各市深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,认真贯彻落实省委部署要求,把开展党史学习教育作为一项重大政治任务,成立党史学习教育领导小组,细化党史学习教育实施方案,召开党史学习教育动员部署会,聚焦“学党史、悟思想、办实事、开新局”,创新形式推动党史学习教育高标准高质量全面开展。

  用好红色资源,坚定理想信念。安徽是一片红色的热土,党史教育资源丰富。六安市强调用好党史“富矿”,开展“令我印象最深的六安红(红故事/红书籍/红遗址/红歌曲等)”等活动,从大别山精神、淠史杭精神中赓续老区共产党人的精神血脉。宣城市组织开展“学党史 铸铁军 开新局”专项行动,突出抓好“新四军精神”专题学习,引导党员干部争做敢于斗争、善于斗争的新时代铁军。

  淮北市加强淮北党史和从淮北地区发端孕育的淮海战役 “小推车精神”的学习。黄山市强调,作为皖浙赣革命活动根据地、新四军成军地和东进抗日出征地,有着光荣的革命传统,理应在党史学习教育中走在前、作表率。淮南、宿州市强调要深入“学党史”,传承红色之魂,在学深学透中增强政治判断力,在常悟常进中增强政治领悟力,在笃信笃行中增强政治执行力。

  丰富学习载体,激发奋斗精神。各市各级党委(党组)、领导干部、基层党组织采取理论学习中心组学习、举办读书班、“三会一课”等形式,结合实际开展主题突出、特色鲜明、形式多样的学习活动。安庆市创作推出《蝶恋花》《太阳山上》等一批红色题材文艺作品。芜湖市组织开展“举旗帜·送理论·学党史”宣讲等系列活动,开展“学党史、悟思想、同心向党”短视频竞赛。阜阳市创作推出电视记录片《天地广阔》、电影《守望》等一批彰显颍淮特色和时代特征的党史题材文艺作品。蚌埠市开展“党史育人,小记者讲红色故事”视频征集活动。黄山市组织创作《红旗漫卷黄山》革命历史短视频、《万山红遍》电视专题片等一批党史题材作品。池州市推出广播剧《凌霄花开》、纪录片《稻田里画家》等文艺作品。宣城市打造“理响宣城”宣讲品牌,广泛开展“理来我网”网络宣讲。滁州市琅琊区依托社区阵地,打造了红船精神、长征精神等10个党性教育主题馆;南谯区组织开展 “百名党员口述党史”活动。

  强化宗旨意识,推动实践创造。为把党史蕴含的经验和智慧转化为攻坚克难、干事创业的务实举措,各市强化统筹结合,把党史学习教育同解决实际问题结合起来,同抓好中央巡视反馈意见整改和新一轮深化“三个以案”警示教育工作结合起来,学党史、抓整改、正作风,推动各项工作迈上新台阶。合肥市列出“我为群众办实事”清单,强调把学习教育成果转化为建设“五高地一示范”的具体行动。阜阳市推深做实“优良作风建设年”活动,推动构建安徽“三地一区”,加快建设阜阳“一重点一中心两枢纽”城市。安庆市把学习教育的成果转化为实现 “进百强、上台阶”目标,奋力打造“交通枢纽、产业高地、消费中心、生态样板、幸福家园”。蚌埠市开展“青春心向党·建功新时代”“巾帼心向党·奋斗新征程”等展演活动,将党史学习教育与“四级书记”带领万名干部“访民情、解民忧”“我为群众办实事”等活动有机融合,为加快建设“三地一区两中心”汇聚力量。马鞍山市奋力打造安徽的“杭嘉湖”、长三角的“白菜心”,加快建设新阶段现代化“生态福地、智造名城”。铜陵市广泛开展 “学党史悟思想·我为群众办实事”八大主题志愿服务活动。亳州市结合“邻长制”,开展社会实践活动,着力解决人民群众的操心事烦心事揪心事。

编辑: 王腾飞
推荐阅读
小岗有了“智慧能源”


发布于2021-05-14 05:22:49

沱河大桥合龙


发布于2021-05-13 05:23:38

热点图片