您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽各地

首批12个楼盘大部分没有进入摇号环节

  • 2021-05-08 06:44
  • 来源: 合肥日报
  • 作者: 余佼佼

  4月26日晚间,合肥市住房保障和房产管理局公布相关新建商品房预售许可情况,12个楼盘1623套房成为合肥“摇号时代”的首批房源,目前这些楼盘已经登记结束。5月7日,位于蜀山区小庙镇的云栖麓小区在公证部门见证下首轮摇号,成为合肥市房产新政后首个启动摇号的小区。

  合肥新政后首个项目开启首轮摇号

  5月6日,参与云栖麓前期摇号登记的购房者们陆续收到售楼部通知:项目3#5#10#线上登记已结束,登记摇号名册已公示完毕,于5月7日上午9点30分开启首轮选房资格摇号,由合肥庐州公证处进行公证。

  根据云栖麓小区公证摇号公开销售方案,此次预售项目为3#、5#、10#,共3幢168套,毛坯均价14999.52元每平方米。

  此次摇号由开发企业委托合肥庐州公证处进行公证,公证处随机选取3-5名客户代表至摇号现场。据了解,本次摇号全过程进行录像保存,摇号排序结果经公证机构确认后,在销售现场公示,公示时间不少于2日。

  很多人关注的摇号共有两轮,第一轮是选房资格摇号,先由刚需购房人摇号再由普通购房人进行选房资格摇号。随后再将选房资格摇号未中的登记购房人参加递补选房资格摇号。如果摇中选房资格的购房人没有通过购房资格审核,就由通过购房资格审核的限购依次递补。本次进行的也就是选房资格摇号。

  当天上午12点,合肥庐州公证微信公众号对云栖麓小区3幢楼公证摇号结果进行公示显示,51名刚需117名普通购房者被抽中。此外还摇出了34名递补购房者。值得注意的是,21位刚需导入普通购房人选房资格摇号时被抽中。

  据了解,开发商会对限购情况进行核对,购房登记截止后,刚需购房人和普通购房人会分类编制《登记摇号名册》,在销售现场公示后送达公证机构,同时报市房产局和市司法局进行资格审查,公示时间不少于2日。

  首轮摇号公示后还会进行第二轮选房顺序摇号

  公示后再进行的第二轮是选房顺序摇号,所有获得选房资格并通过审核的购房人统一进行选房摇号,摇号结果产生的先后顺序即为选房排序。

  很多人关注的首付和购房款何时缴纳问题,云栖麓小区也有明确。

  据介绍,除了个人征信报告须符合中国人民银行的征信系统且符合银行的贷款政策要求外,云栖麓小区要求刚需客户首付款需达到金融机构确定的贷款首付比例;非刚需客户首付款不低于总房款的70%。中签客户选房当天需缴纳足额购房定金款5万元,公示期满3天务必到达售楼中心缴纳足额首付款,无法缴纳足额购房定金款及首付款的客户视为放弃本次选房,定金不退。

  合肥市对摇号资格审查非常严格,一旦发现虚假、不实申报等违规行为,不论是否审核通过或完成摇号,即取消其摇号或购房资格。

  首批12个楼盘大部分未进入摇号环节

  目前,合肥首批分布在庐阳、蜀山、包河、新站、高新五个区12个楼盘1623套房摇号已经登记结束,据不完全统计,这些楼盘大部分没有达到摇号标准。

  如高新区某盘推出138套,参与登记的刚需有2位,普通购房者81位;新站高新区某盘227套房源参与登记,共3位刚需客户,6位普通购房者登记。

  合肥首个开启摇号登记的庐阳区某项目高层有7位刚需客户、11位普通客户参与登记。2幢洋房有2位刚需客户,10位普通客户参与登记。高层及洋房登记参加楼盘摇号的人数都未超过可售房源的1.5倍,未达到摇号标准。

  合肥报业全媒体记者 余佼佼

编辑: 汪赛霞
推荐阅读
这首MV,献给风华正茂的你!


发布于2021-06-17 10:15:25

7位委员为安徽自贸试验区建设建言


发布于2021-06-17 05:38:00

热点图片