您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽各地

  • 2021-05-08 15:59
  • 来源: 中安在线
  • 作者:

  为提升公众消防安全环境,绩溪县应急局联合县消防救援大队,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,组织开展居民小区打通“生命通道”集中治理行动,加大住宅小区火灾隐患排查整治力度,推动完善火灾防控长效机制,夯实城市消防安全基层基础。

  统筹推动责任落实组织召开全县居民小区消防工作协调会议,部署开展打通“生命通道”集中治理行动,明确相关部门工作职责,推动开展实施综合治理。组织辖区6个小区物业召开打通“消防通道”约谈会,督促各物业全面开展自查,迅速落实整改工作。邀请县电视台全程跟踪报道,采取不打招呼、随机抽查的方式,先后深入和谐华庭、半山公馆等6个居民住宅小区,对消防车道、应急车道是否畅通,是否存在违规停放机动车或私搭乱建、设置障碍物等影响消防车通行等隐患进行曝光,形成群众监督和舆论施压齐抓共管的局面。

  综合提高执法效能采取“消防主动查、行业部门查、单位自主查”的工作模式,联合县住建、公安等相关部门和社区居委会、物业服务企业,深入各居民小区开展检查,检查组累计清理占用消防通道的杂物、货物15处,处罚违停车辆10余台,有效解决辖区民生关注的消防车通道问题。县消防救援大队监督执法人员加强对消防车道、疏散通道设置是否规范、疏散通道是否畅通,机动车是否违规停放、消防车道是否设置障碍物等隐患进行检查和治理,发现并立即整改占用、堵塞消防通道的违法隐患20余处。督促各居民小区加强巡查检查,及时消除占用、堵塞消防车通道等隐患问题,规范消防车通道标识设置和日常管理工作,督促指导物业服务企业在消防车通道出入路口和路面及两侧划设醒目标志标线,设置警示标识标牌,引导车辆规范停放。截止4月底,全县完成12个居民小区的消防通道标志标线施划工作。

  拓展营造宣传声势充分运用“绩溪应急管理局”“绩溪县消防救援大队”微信公众号,搭建打通“生命通道”专题宣传平台,印发200余份消防通道公益宣传画张贴在10余个居民小区,组织2个宣传小组深入居民小区开展面对面宣传提示,号召广大居民自觉规范停放车辆,杜绝占用、堵塞消防车通道的违法行为。公布“96119”举报电话,号召广大市民群众拨打电话举报身边占用、堵塞消防车通道等问题,对居民群众举报的占用、堵塞消防车通道的违法行为,及时核查,依法处理。以打通“生命通道”为主题,在10余家社会单位LED屏幕上播放宣传标语,引导群众增强保持消防车通道畅通的意识,推动社会形成保持消防车通道畅通的共识。

编辑: 宣发展
推荐阅读
党史学习教育长廊


发布于2021-06-13 05:24:49

宝武马钢薄板产销大增


发布于2021-06-13 05:13:48

包粽子 迎端午


发布于2021-06-12 04:45:46

热点图片