您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽各地

  • 2021-05-08 15:59
  • 来源: 中安在线
  • 作者:

   随着人们生活水平的提高,保健品市场蓬勃发展,但过度营销、假冒伪劣等问题也随之而来,损害了广大消费者的合法权益。为进一步规范保健品市场秩序,维护群众合法利益,严厉打击违规销售和违法宣传保健食品的行为,连日来,绩溪县市场监管局扬溪所对辖区内保健品市场开展了专项整治行动,守住“蓝帽子”安全底线。

   加强日常监管,规范经营行为。执法人员对辖区保健品经营户实施全覆盖检查,重点查看保健食品经营单位证照情况,经营场所是否张贴“保健食品不能替代药品” 醒目标识,进货渠道是否规范合法,保健食品是否设立专柜(专区)、分类摆放,索证索票制度是否落实等。目前,检查发现问题12个,下达责令整改通知书5份,立案2起,案件正在办理中。

   强化宣传引导,普及保健品消费常识。积极开展保健食品“进乡村、进商店”宣传活动,围绕“保健食品不能替代药物”宣传主题,通过举办讲座、张贴宣传报、发放宣传册等方式,详细讲解如何正确选择保健品、如何辨别假冒伪劣保健品、如何合理使用保健食品等。通过宣传引导,进一步普及了广大消费者相关知识,让保健品理性消费观念深入人心。

   畅通投诉渠道,回馈群众需求。扬溪所积极引导和鼓励群众参与保健食品专项治理,做好群众投诉举报的登记受理、调查核实及反馈工作,确保消费者投诉件件有着落,事事有回音,目前共处理消费者投诉6起,处结率和群众满意率均为100%。依托扬溪所食品安全网格化监管体系,将保健食品安全纳入网格员巡查工作职责,及时发现违法行为和风险隐患,打通保健食品监管“最后一公里”。

   下一步,扬溪所将对相关单位持续跟踪检查,确保各经营单位整改到位,并加大宣传工作,动员广大消费者和社会力量积极提供保健食品市场违法行为或线索,进一步有效规范辖区内的保健品市场秩序,有力保障人民群众的身体健康和消费权益。(孙严华)

编辑: 宣发展
推荐阅读
党史学习教育长廊


发布于2021-06-13 05:24:49

宝武马钢薄板产销大增


发布于2021-06-13 05:13:48

包粽子 迎端午


发布于2021-06-12 04:45:46

热点图片