安徽新闻 > 安徽各地

【奋进新征程 再创新辉煌】

  • 2021-06-02 05:32
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 何雪峰

  四通八达的宿州高速公路。(宿州市委宣传部提供)

  湛蓝的天空下,青青的麦苗和火红的芍药交相辉映,焕发出勃勃生机。灵璧县娄庄镇姚山村 “中药材产业扶贫基地”里,200亩芍药花开正盛,吸引游客观赏拍照。

  近年来,姚山村大力发展中药材产业,探索“产业扶贫+生态乡村+文化旅游”有机融合的发展路径,村民年人均纯收入从4年前的不足2000元跃升至如今的9500元以上,村集体收入从4年前的零提升到60万元以上。今年,这个村在党史学习教育中大力开展“双基”建设,村容村貌焕然一新,群众对乡村振兴美好蓝图满怀信心。

  宿州历史悠久、文化厚重,古运河、新汴河穿境而过,孕育了宿州人民勤劳智慧、英勇顽强的禀赋气质。党的十八大以来,全市上下把脱贫攻坚作为第一民生工程,经过8年持续奋斗,彻底改变了贫困地区的落后面貌,连续4年荣获全国脱贫攻坚奖。

  上下联动 四级组织“合力干”

  “宿州市构筑上下联动组织保障,做到各项工作向脱贫攻坚聚焦、各种资源向脱贫攻坚聚集、各方力量向脱贫攻坚聚合,保持扛责冲锋、尽锐出战的力度和韧劲,全力打好这场新时代的‘淮海战役’。 ”宿州市扶贫局负责人说。

  宿州市委、市政府主要负责同志带头开展四级书记遍访行动,34名市级领导和67名市直单位主要负责同志包保联系全市有扶贫开发任务的乡镇,带动各级党员领导干部实现对所有贫困户的帮扶包保,营造了“四级书记一起干、绣花功夫抓落实”的攻坚氛围。构建市、县扶贫开发领导小组、乡镇工作站、村工作室和驻村工作队、自然村扶贫小组五级体系,选派1232支驻村工作队和3259名驻村队员,选聘9337名扶贫小组长,形成了横向到边、纵向到底的扶贫格局。

  为锻强基层组织,宿州创新实施“选青推优”计划,储备后备干部5073名,为扶贫一线队伍注入“源头活水”。针对行政村合并后规模过大、人口过多、村干部人数偏少的现状,宿州市为全市9337个自然村全部配备1名扶贫小组长,打通了脱贫攻坚的“神经末梢”。2020年,面对突如其来的疫情、汛情,各级干部踊跃奋战在 “战贫”“战疫”“战汛”一线,做到了三线发力,三战出彩。近年来,全市在脱贫攻坚一线先后提拔重用401人、职级晋升277人,表彰表扬扶贫系统干部279人。

  埇桥区道东街道居家养老服务中心。

  选准路子 胸有成竹“加油干”

  “不用先垫付医疗费,也不用发愁怎么报销,只需交上医保报销后的自费部分就可出院了。 ”埇桥区大营镇一位脱贫户高兴地说。近年来,宿州市全面落实健康脱贫“351”“180”政策,实行先诊疗后付费、“一站式”结算,赢得群众赞誉。

  根植群众需求,打造精准滴灌政策体系。宿州市聚焦住房安全保障,近年来累计实施危房改造9.65万户,农村居民危房实现动态清零,妥善安置易地扶贫搬迁群众6576名,确保搬得出、稳得住、能致富;聚焦群众饮水安全,建设农村安全饮水工程 295处,完成337个村氟超标改水工程,农村集中供水率达99.2%,饮水安全全面达标;聚焦综合社会保障,对农村低保提标扩面,保障农村低保对象25万人(其中贫困人口15.32万人),综合保障面达4.9%。同时,该市全面建立动态监测预警机制,研究出台《关于加强精准帮扶切实防止返贫致贫的通知》,防止贫困群众发生返贫。

  宿州市把产业扶贫作为提高脱贫质量的关键工程,做实特色种养业扶贫、光伏扶贫、电商扶贫、资产收益扶贫“四大平台”,发展水果、蔬菜、薄壳山核桃、中药材、畜禽养殖5大扶贫主导产业。持续加大就业帮扶力度,5年来累计帮扶15.27万贫困劳动力稳定就业。为破解贫困户发展产业中普遍存在的资金短缺问题和贷款风险难题,灵璧县首创“户贷户用自我发展、户贷户用合伙发展、户贷社管合作发展、户贷社管合营发展”的“一自三合”金融扶贫模式,为贫困户发展产业、增收脱贫注入金融“活水”,走出了一条在全国推广的“金融+产业”带贫减贫之路。

  智志双扶 激发内力“我要干”

  “晴天尘土飞,雨天泥水路,垃圾任意丢,污水随处流”,这是几年前泗县彭铺村环境的真实写照。村里缺项目,党员缺动力,群众缺干劲,怎么办?村里通过争创“五面红旗”,引导干部群众比学赶超,几年间,实现了环境美、产业富、乡风好,还荣膺“中国十大最美乡村”,登上博鳌国际峰会。

  为调动干部群众参与脱贫攻坚的积极性、主动性,泗县创新实施了“村争旗”“户争牌”“人争星”的“旗牌星”精准扶贫联动机制,通过扛旗、创牌、争星的多少来比成绩、定薪酬,在全县营造出“党员引领群众干,一个带起一大片”的浓厚氛围,乡村呈现出人心向上、精神向善的良好局面。

  宿州市坚持把扶智扶志作为脱贫脱困的关键之举,强化典型引路,引导群众树立自力更生、脱贫光荣的理念和志向,确保脱贫成果可持续。砀山县身 残 志 坚 的“励志女孩”李娟,因患脊髓性空洞症,导致全身瘫痪,但她自强不息,自学做电商的技巧,用嘴咬着触控笔,在手机上做成了一单单交易,不仅帮助家里解决了水果销售燃眉之急,还带动不少贫困户走上了电商脱贫路。萧县驻村扶贫工作队队长焦凤军,驻村扶贫3年多来,秉持“脱贫有限、发展无限”的基本理念,带领村民发展特色产业,使村集体年收 入由零跃升为近百万元。

  “脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。 ‘十四五’开局之年,宿州将结合党史学习教育,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,努力开启乡村振兴新篇章。 ”宿州市扶贫局负责人说。(记者 何雪峰)

  美丽乡村萧县费村。(萧县县委宣传部提供)

编辑: 叶广冬
推荐阅读
这首MV,献给风华正茂的你!


发布于2021-06-17 10:15:25

党史学习教育长廊


发布于2021-06-13 05:24:49