您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽各地

全力建设“轨道上的安徽”

  • 2021-06-09 06:47
  • 来源: 合肥晚报
  • 作者: 余佼佼 王蔚

  近日,全省铁路建设工作会议在合肥召开,中国铁路上海局集团公司等铁路相关部门均参加了会议。会上透露,“十四五”期间,我省将全力以赴加快“轨道上的安徽”建设。我省“十四五”重点铁路项目、“十四五”开展前期工作铁路项目以及争取纳入国家规划铁路项目也一并公开。

  “十三五”期间,我省先后建成和新开工杭黄、商合杭、合安、合新等一批重大铁路项目,累计完成投资1750亿元,形成了以合肥为中心、以高速铁路和普速铁路为主骨架的现代化铁路网布局,全省铁路运营里程达到5302公里,其中高铁里程2329公里,位居全国前列。

  根据公布的我省“十四五”重点铁路项目清单,高速铁路:安庆—九江、南昌—景德镇—黄山、 池州—黄山、宣城—绩溪、合肥—新沂、合肥—南京—上海、合肥—武汉、杭州—临安—绩溪、阜阳—黄冈等;城际铁路:滁州—南京、巢湖—马鞍山、淮北—宿州—蚌埠、阜阳—蒙城—宿州(淮北)、六安—安庆、 南京—天长—淮安、马鞍山—镇江(扬州)、合肥—新桥机场—六安、 合肥—庐江—池州(九华山)—金华、南京—宣城等。市域(郊)铁路:合肥新桥机场S1线、马鞍山—南京、黄山旅游T1线等;综合客运枢纽:建设合肥新桥机场站、芜湖宣州机场站,合肥南、 新合肥西等高铁站。

  “十四五”开展前期工作铁路项目包括,高速铁路:合肥—安康、沿淮、宁杭二通道、黄山—衢州(金华)等;城际铁路:池州—九江、亳州—蒙城—蚌埠、蚌埠—滁州—南京、宿松—望江—石台 —宣城等;普速铁路:六安—庐江—铜陵—南陵—宣城、铜陵—江北港等。中低速磁悬浮:九华山中低速磁悬浮旅游轨道交通项目。

  争取纳入国家规划铁路项目有,高速铁路:安徽北沿江高铁;城际铁路:滁州—天长—扬州、合肥—芜湖—宣城、亳州 —许昌、武汉—黄冈—岳西、安庆—景德镇、宣城—镇江、蒙城—淮南、 新桥机场—淮南—蚌埠、庐江—巢湖、淮北—商丘(永城)、池州(九华山)—宣城等;普速铁路:三洋铁路,阜六、宿淮铁路和既有沪汉蓉铁路墩义堂站改扩建工程。

  值得和关注的是争取纳入国家规划铁路项目中的市域(郊)铁路,包括合肥—巢湖、合肥—长丰—淮南、合肥—庐江、合肥—六安—金寨、合肥—舒城(万佛湖)等多条涉及合肥市区与周边县市项目。

   

编辑: 汪赛霞
推荐阅读
热点图片