您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽各地

  • 2021-06-09 06:52
  • 来源: 芜湖日报
  • 作者:

  新一轮科技革命和产业变革来势汹汹。一座城市想要实现高质量发展,就必须充分发挥科技第一生产力作用,以科技创新催生新发展动能。

  当前,芜湖科技领域仍然存在一些亟待解决的突出问题,比如高水平科研机构不多、高端创新资源供给不足、创新扶持机制不完善等,依靠创新驱动的内涵型增长的动能还不够充沛。反观合肥,近年来以创新聚变助推产业裂变,以产业裂变带动经济质变,大力促进科技与实体经济深度融合,构建起“源头创新——技术开发——成果转化——产业创新”的创新链条,成为中国“创新版图”中的重要高地,发展动能澎湃。

  合肥之动能,在于构建高能级平台体系,激活了创新“原动力”。要加快推动重大基础研究平台和项目布局,引进高水平研发机构,创建国家、省级研发平台。合肥瞄准信息、能源、健康、环境等前沿领域,初步构建“1+4+11+N”创新平台体系,打造服务全域的战略科技力量。依托这些“国之重器”,合肥吸引了以量子“GDP”“哈佛八剑客”为代表的顶尖科学家、国际一流科研团队一道仰望星空、探索未来。此外,合肥还主动融入区域创新网络,促进产业企业协同发展。“十三五”期间,合肥31项成果获得国家科学技术奖,入围全球科研城市20强。

  合肥之动能,在于培育高水平创新主体,增强了发展“牵引力”。要着力发挥企业在技术创新中的主体作用,使企业成为创新要素集成、创新成果转化的生力军。合肥大力引导企业加强技术研发投入,支持企业组建各类研发平台,创建双创示范基地等载体,梯次培育纵贯“种子期——瞪羚——独角兽”等不同发展阶段的科技企业队伍。同时,努力搭建天使投资、创业投资、产业投资基金等多层次的融资体系,支持科技型企业培育发展。在合肥,国家高新技术企业总数高达3328户,9家企业登陆科创板,各项科技创新指标中,企业占比超过七成。

  合肥之动能,在于推进高效能成果转化,提升了链上“生产力”。要推动产业链、创新链双向融合,强化源头供给、搭建转化桥梁、构建服务体系,促进科技成果转移转化。合肥健全“大政策”——实施科技成果转化三年攻坚行动,加快重点领域 “卡脖子”技术突破,推动科技成果就地交易、就地转化、就地应用;举办“大活动”——连续三年成功承办省科技创新成果转化相关重大活动,大力营造科技成果转化交易浓厚氛围;打造“大市场”——围绕“政产学研用金”六位一体,加快打造千亿级安徽科技大市场,服务6000多家企业。

  科学是历史的有力杠杆,科技创新总能创造令人意想不到的奇迹。学习合肥、追赶合肥,我们必须心悦诚服地审视其以科技创新助力高质量发展的赶超之路,把握大势、抢占先机,直面问题、迎难而上,加快构建科技创新攻坚力量体系,才能在打造长江经济带具有重要影响力的创新名城的征途上下好先手棋、打好主动仗,才能为芜湖建设省域副中心城市积蓄发展新动能、拓展发展新空间。

  本报评论员

编辑: 毛书兵
推荐阅读
安徽省布局建设高标准农田示范区


发布于2021-07-26 06:53:39

生态惠民“渔光曲”


发布于2021-07-25 06:19:29

热点图片