您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽各地

阜阳市深入开展“学党史、悟思想、办实事、开新局”系列报道②

  • 2021-06-18 08:25
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 张毅璞 宣成龙 李娜 胡广

  中安在线中安新闻客户端讯 在党史学习教育的推动下,颍东区创新开展“领学讲学”新模式,坚持学习与工作结合,在“三联四建”“四送一服双联”常态化活动和阶段性秸秆禁烧、环境整治工作等重点工作中,创新工作方法,将“我为群众办实事”活动向纵深开展。

  从涉罪嫌疑人到甜品店主

  前不久,颍东区检察院检察官林慧静外出办事回来,发现办公桌上多了一份小甜点。细问之下才得知,原来这是她负责跟踪帮教的一名未成年女孩送来的。

  事情还要从去年8月说起。当时,16岁的小兰(化名)因涉嫌盗窃被移送至检察机关。因为小兰尚未成年,且改过态度良好,颍东区检察院决定附条件不起诉,由林慧静负责做她的跟踪帮教检察官。

  随着党史学习教育在阜阳市检察系统的深入开展,政法干警们为群众办实事的热情不断高涨。林慧静在帮教的过程中发现,仅仅监督未成年人本身,往往收效甚微。为了切实帮助到涉罪未成年人,她深入一线开展亲子教育。

  林慧静走访了解到,小兰的父母身体患病,觉得自己无法继续照顾孩子,于是放弃了对孩子的管教。为此,林慧静多次上门做其父母的思想工作,同时也对小兰进行心理疏导,打消一家人的心理顾虑。

  在林慧静的鼓励下,小兰根据自己的爱好,学习制作甜品。今年,她自己开了一家甜品店,生意还挺不错。

  “我们把党史学习教育与未检工作教育、感化、挽救方式相结合,让每一个涉罪的未成年人在我们的帮教与感化中,能够更好地在以后的人生道路上健康成长,这也是践行一个共产党员的初心与使命。”

  当老旧小区遇到“红色物业”

  “实事办没办到位,全看百姓叫不叫好。”颍东区向阳街道胡桥社区党总支书记范克虎在这方面深有体会。

  “范书记来啦,进屋里坐会?”6月2日,在胡桥社区,范克虎带着社区工作人员正在志强花苑小区进行端午节前的设备巡检工作,在门口闲坐的尹大妈看到他们一行,热情的打起招呼。

  在这个原本破旧的老小区里,柏油路面整洁干净,统一规划有机动车位、电动车充电棚,新修的小区大门和完备的机防设施,与整改前形成了鲜明的对比。

  55岁的小区居民樊颖洲回忆起小区之前的景象,感慨良多。他告诉记者,那个时候,小区里污水横流、垃圾成堆,车辆乱停放,别说在小区闲坐了,就连进出小区都不方便。“现在真是太好了,路灯也亮了,各项设施都齐备了。”

  这种转变得益于社区践行“我为群众办实事”的创新之举——“红色物业”。范克虎向记者解释,胡桥社区有很多像志强花苑这样的老旧小区,不仅楼龄久,小区楼栋也特别少,物业公司根本不愿意接手这样的小区。

  “党史学习教育就是让我们不忘初心、牢记使命,为群众办实事。”为了啃下这块“硬骨头”,社区党支部决定向外“取经”——省会合肥推行的“红色物业”吸引了他们的注意。一番了解后,范克虎决定:“咱们也管干!”

  小区虽老,但党员不少。于是,由小区党员组成的“红色物业”便建立起来。退休的老党员们积极踊跃,义务参与到社区管理里来。以党员为核心的“红色物业”又吸引了一批退休职工,形成了“居民互助”模式的物业公司,老党员樊颖洲就是其中一员。

  “咱们建立了值班制,现在居民有点啥事,有个说的地方,小事咱就上门给搭把手,大事就直接转交给社区,三两天就给办了,比以前好太多了,大家发挥余热,干的也有劲。”除此之外,“红色物业”还通过收取少量物业费和社区补贴一部分的方式,请来了保洁公司,维护小区环境卫生。

  “对咱们近期工作可有意见或建议?”“感谢党和政府,我们真的太满意了!”面对社区工作者的走访,居民们连声叫好。

  据悉,下一步,颍东区将把“红色物业”作为老旧小区改造的经验进行推广,在把党建工作做深做实的同时,更好地满足群众的切实需求。

  创新开展“领学讲学”新模式

  当前,党史学习教育活动正在颍东区各地各部门如火如荼地开展。为保障全区党员、党组织学习用书,颍东区财政拨付140万元专款,为全区117个村居党员购买指定学习书目14000套,确保了党员学习用书全覆盖。

  除此之外,颍东区还创新开展了“领学讲学”新模式,充分发挥理论学习中心组的作用,推深做实党史学习教育。领学人不仅要带领大家学习,还要对学习内容进行概括讲解并谈个人学习体会。此举不仅提高了中心组成员工作能力、理论素养,还能使学习人达到学懂弄通、学以致用的目的。

  在党史学习教育的推动下,颍东区深入开展“我为群众办实事”活动。该区人社部门针对省市区出台的惠企政策,一改过去照抄全搬的刻板宣传模式,从本区企业发展实际出发,有针对性对创业就业政策梳理和提炼,总结部门涉企政策13条、涉民政策7条的“一句话政策”,让企业和职工“一看就懂、拿来就用”。新的“一句话政策”不仅提高了企业对政策的知晓率、获得感和满意度,而且让企业对创业就业政策“读得懂、记得住、用得上”,政策落地见效很快。阜阳九珍食品有限公司副总经理王晨感慨说:“以前是‘企业找政策’,现在是‘政策找企业’,我们感觉很贴心、很满意。”

  截至5月底,全区共实施“我为群众办实事”项目320个,“我为群众办实事”共完成5820件,26位县处级领导干部走访群众122人次,走访企业115人次,解答解决问题95个;212位区管领导干部,走访群众1543人次,指导秸秆禁烧655人次,走访企业501人次,解答解决问题532个。(记者 张毅璞 宣成龙 李娜 胡广)

1.jpg

点击查看系列报道

编辑: 叶广冬
推荐阅读
同庆建军节


发布于2021-08-02 05:37:04

安徽227个重大项目今日集中开工


发布于2021-07-31 11:48:45

假如有来世,我还是选择中国!


发布于2021-07-30 11:18:24

皖江淮河流域 上半年水质好转


发布于2021-07-30 06:53:09

热点图片