安徽新闻 > 安徽各地

  • 2021-06-22 07:06
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 檀美玲

  中安在线、中安新闻客户端讯 6月21日,在建党100周年来临之际,合肥团市委联合市委宣传部、市教育局、市少工委以“党史为灯,照亮红领巾”为主题,开展合肥少先队“红领巾心向党”主题队日活动。

4.jpg

合肥市少先队主题队日活动

  报告厅中,主题队会在庄严的仪式中拉开帷幕,“那船原本不是红色的,船内燃烧的热情,把它染成了红色!”第一小队带来朗诵《红船,从南湖起航》。中国革命历史是最好的教科书,常读常新,每次重温都会带来新的启迪,每次走访都是一次精神洗礼,第二小队邀请了社区老党员和解放军老战士与红领巾小记者一起汇报寻访活动。第三小队化身红领巾讲解员,带领队员们一起走进渡江战役纪念馆,感受那段峥嵘岁月,在革命场馆中重温渡江精神。第四小队的队员结合他们参与合肥市“红领巾心向党”少年儿童书信文化活动的经历,宣读队员们用文字表达出的对合肥日新月异发展的惊叹、对先锋榜样的崇敬以及对党和国家的热爱。最后,情景剧——在殷殷嘱托中学党史将整场主题中队会的气氛推向高潮,红领巾宣讲团带领队员们走进新安旅行团的故事,共同学习习近平总书记给江苏省淮安市新安小学少先队员的回信精神。

5.jpg

活动现场

  “通过这节主题中队课,让我深刻的认识到:作为新时代的少先队员,我们要认真学习党史,更加了解我们的党。辅导员老师还带我们走进何书森爷爷和汪模才爷爷等革命老战士家中,听他们那过去的故事,感受激情燃烧的岁月。作为少先队员,我们生在国旗下,长在春风里,我们应当不负韶华,做一颗积极向上的种子,为祖国的未来贡献自己的一份力量!”合肥市万慈小学四(3)班杨紫怡说。

  万慈小学的辅导员孟悦表示,作为本次主题队会的辅导员,能和队员们一起学党史,回首中国共产党的奋斗路,是一件特别幸福的事情。孩子们在学习党史的同时,也进一步激发了他们爱党爱国的热情。

  据悉,本次“党史为灯,照亮红领巾”——合肥少先队“红领巾心向党”主题中队会将作为市级示范队课进行录播,并组织全市60余万少先队员共同学习观看,在建党100周年即将来临之际,为合肥百万青少年学党史活动再掀热潮。

  党史学习教育开展以来,团市委启动百万青少年学党史活动,全市各级少先队组织广泛开展“红领巾心向党”学习实践活动。组建市、县两级“红领巾巡讲团”,常态化开展宣讲、授课,累计覆盖30万余人次;全市学校少工委通过开展主题队会、寻访英雄先烈,参观红色教育基地等方式,组织线下活动近2万余次,全市60余万名少先队员参与其中。

  下一步,团市委、市少工委将运用组织化动员、活动化牵引、项目化推进为手段,创新工作载体,拓展校内校外阵地,充分发挥市县两级“红领巾巡讲团”及“红领巾小讲解员”的作用,用童言童语和少年儿童易于接受的形式讲好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的故事,讲好国情和形势政策,讲好先锋榜样故事,教育引导少先队员牢记总书记的话、按总书记要求做,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。(程晨 记者 檀美玲)

编辑: 付刚
推荐阅读
合肥港货运量高速增长


发布于2021-08-05 05:23:44

安徽庐江:黄蜀葵盛开致富花


发布于2021-08-04 23:57:53