您当前的位置 :您当前的位置 : 淮北 > 县区动态 > 烈山区

烈山区古饶镇:打响赤霉病防控阻击战

2021年04月19日      作者: 戴荣萍

  李贤中是烈山区古饶镇的土地流转户,他在古饶镇殷楼社区承包了300亩土地,在古饶镇半峭社区承包了100亩土地。4月18日下午,他在半峭社区100亩承包田用自走式喷杆喷雾机喷洒农药不到半个小时就结束了。他说:“前两天在半峭社区听课,农技人员反复强调,小麦赤霉病要提前防治,精准防治,做到晴天见花就打药,阴天见穗就打药,有雨提前来打药,雨后及时补打药。过两天预报有雨,现在防治打药正当时。”这是古饶镇防治小麦赤霉病的一个缩影。

图片1.png

  无独有偶,赵德砖也是古饶镇殷楼社区的种植大户,承包了300亩土地,他和李贤中合伙喷洒农药预防小麦赤霉病,两个人一个开车,一个在地头配药、加水。

  古饶镇是个农业大镇,今年种植小麦16万亩(含山场小麦面积)。小麦赤霉病是制约粮食生产的主要生物灾害,赤霉病的爆发会造成小麦严重减产和品质大幅下降,直接影响到农产品质量安全和农民持续增收。

  为打赢赤霉病防控阻击战,古饶镇农技人员深入田间地头,做好小麦赤霉病的预防工作。督促农民做好小麦“一喷三防”工作,为保障农民粮食稳定生产、粮食安全奠定坚实基础。(戴荣萍)

来源: 中安在线    编辑: 王依阳
相关新闻