您当前的位置 :您当前的位置 : 淮北 > 县区动态 > 烈山区

烈山区妇联启动实施城镇低保适龄妇女“两癌”免费筛查民生工程项目

烈山区妇联启动实施城镇低保适龄妇女
“两癌”免费筛查民生工程项目

2021年06月12日      作者:

  为进一步提升烈山区妇女健康水平,认真落实省、市妇联有关部署,以党史学习教育为契机,把“我为群众办实事”实践活动做细做实,迅速启动实施2021年度城镇低保适龄妇女(35-64岁)“两癌”免费筛查民生工程项目。目前,实施方案已经印发,各镇办正在开展摸底工作,将有194名城镇低保妇女获得免费筛查。

  为做好做实此项工作,一是提前召开动员会,要求各级妇联主席全力配合、广泛宣传,调动广大妇女参与“两癌”筛查的积极性和主动性,普及健康的生活理念。按照全国妇联妇女宣传“两癌”防治知识进村庄、进社区活动要求,区妇联向镇办妇联发放“两癌”科普视频宣传片U盘,组织各乡镇、村社区适龄妇女观看全国妇联“两癌”防治科普宣传片,让广大妇女群众更加详细了解“两癌”和如何防治“两癌”;印发《城乡适龄妇女“两癌”免费筛查》宣传彩页和折页,涵盖宫颈癌检查项目、检查方法、早期症状及乳腺癌筛查方法、防治知识、乳腺自检等内容,为广大妇女群众提供科学、正确的指导和帮助,促进“两癌”早发现、早诊断、早治疗。二是积极与区民政局联系,将35至64岁城镇低保适龄妇女名单筛查出来,并逐户逐人上门开展政策宣传,了解相关人员的家庭情况和身体状况,动员适龄妇女接受“两癌”免费筛查,对自愿参加筛查的妇女进行登记,准确有效的掌握个人基本信息,确保每一位符合条件的适龄妇女真正享受到政府的惠民政策。三是区妇联、卫健委、民政局、财政局联合下发了《烈山区城镇低保适龄妇女“两癌”免费筛查实施方案》,明确各单位职责,细化工作措施。加强与筛查机构的沟通和联系,确定好筛查时间和节点,筛查当天将由区、镇妇联干部带队统一组织,确保筛查工作严格按照相关文件精神要求,完成筛查任务。

来源: 中安在线    编辑: 王依阳
相关新闻