您当前的位置 :您当前的位置 : 淮北 > 淮北政要 > 市委书记活动报道集

张永在调研废弃采石场生态修复工作时强调

加快生态修复 变环境“疮口”为城市“窗口”

2021年07月20日      作者: 詹岩

  7月19日下午,市委书记张永深入烈山区,调研废弃采石场生态修复工作。他强调,要坚持以习近平生态文明思想为指导,深入践行“两山”理念,持之以恒推进生态保护和修复工作,变环境“疮口”为城市“窗口”,加快建设经济强、百姓富、生态美的新阶段现代化美好淮北。市领导张力、胡亮、李公峰参加调研。

  三五山北坡治理项目是省级“三线三边”项目,通过消除地质灾害隐患、园林绿化等措施,残破的山体已经变成一处美丽的景区。张永在听取相关部门负责人关于生态修复治理情况汇报后表示,要把废弃采石场生态修复工作抓实、抓细、抓到位,健全完善后期管护机制,科学合理推进保护开发利用工作。

  花山治理项目在矿山地质环境治理工作完成后又进行了园林景观设计,形成了花山公园,成为东部新城的“绿肺”。张永一行沿石阶和步道来到山顶观景台,身边绿树鲜花环绕,远处美景尽收眼底。张永叮嘱项目负责人,要按照人与自然和谐共生理念高品质治理,不断提升和完善治理方案,将生态修复与景观打造相结合,因地制宜建设小型广场、设置特色景观,着力为广大人民群众打造休闲健身、亲近自然的好去处。

  在泉山治理项目现场,多台挖掘机正在作业,施工人员紧张有序地忙碌着,昔日的废弃采石场逐渐恢复着生机。张永听汇报、看施工、问进展,详细了解生态修复技术、综合利用开发以及周边区域整治等情况。他指出,要抢抓施工有利时机,倒排工期、挂图作战,严把安全关、质量关、环保关,全力以赴加快项目治理进度,努力把项目打造成精品工程、示范工程。要解放思想转变观念,创新治理模式,坚持用市场的逻辑谋事、资本的力量干事,结合实际探索形成一套可复制、可推广的工作模式,推动全市废弃采石场生态修复工作再上新台阶。

  市委有关副秘书长,烈山区政府、相关部门主要负责同志参加上述活动。

来源: 淮北日报    编辑: 王依阳
相关新闻