您当前的位置 : 合肥 > 庐州故事

长丰仁义夫妻孝行义举感动乡邻

抚养侄儿侄女18载 照顾瘫痪婆婆14载

时间:2020-09-15 16:37:00 
摘要

  在长丰县罗塘乡徐庙社区,仁义夫妻李建海、杨传萍的事迹家喻户晓,他们18年来无怨无悔养育侄儿侄女,悉心照料瘫痪在床的老人14载,义务照顾80多岁的五保户叔叔,孝行义举感动乡邻。

  患难突至,为侄儿侄女撑起一个家

  2002年,李建海正值壮年的弟弟李涛,突患重病,耗尽家财仍无济于事,没多久就撒手人寰。弟妹因受不了打击,没过两年就离家出走,留下了一岁多的儿子和5岁的女儿无人照料。

  “孩子才这么小,我们不管谁管?总不能让他们流落街头!”没有过多考虑,李建海和杨传萍夫妇就将2个孩子接到了自己家里,在他们看来,照顾2个孩子是自己的本分和责任。有人提议将孩子抱养给他人,但是李建海不同意,他说只要有自己一口吃的,就少不了他们姐弟的。妻子杨传萍也很支持他的决定:“血浓于水,不用商量也得我们来养活,苦一点累一点不算什么。”

  其实,李建海家的经济条件并不好,弟弟治病不仅耗尽家财还欠下五万多元债务要还,母亲2004年突发脑溢血,瘫痪在床时刻需要人照料,自己的女儿年幼,再加上侄子、侄女,生活的压力像一块巨石压在夫妻二人的肩上。但李建海杨传萍夫妇并没有退缩,没有过多考虑就当起了侄子、侄女的“爸爸、妈妈”。原本不易的家庭不仅多了两份碗筷,更是多了两份责任、两份担当、两份辛劳。

  无怨无悔,为赡老养小放弃生二胎

  “最苦的时候是婆婆瘫痪以后的那几年,三个小孩和一个瘫痪在床的老人需要照顾,我都不知道当时是怎么扛过来的。”回忆起那几年的往事,坚毅的杨传萍还是忍不住红了眼眶。

  那几年,李建海为了生计常年在外奔波,杨传萍一个人不但包揽了家里全部的农活,还要伺候瘫痪在床的婆婆和养育三个孩子。“虽然很困难,但是承诺过的事,咬紧牙关也要挺下来。”就这样,这个原本艰难的家在杨传萍手上逐渐地变得温馨幸福起来。

  “这些年来,多亏了她,这个家才没有散掉。最遗憾的是,没有再要个孩子。”李建海说,他们第一胎生的是个女儿,按照农村政策可以再生二胎,2004年妻子杨传萍因劳累意外流产,之后为照顾一家老小,夫妻俩决定不再生二胎。杨传萍说:“今后,侄儿侄女就是我们的亲儿子女儿。”

  李建海夫妇视侄儿侄女如己出,自己孩子吃啥穿啥,侄儿侄女就吃啥穿啥。受父母影响,李建海的女儿李姗姗对两个弟弟妹妹也是格外照顾。有什么好吃的,都是紧着弟弟妹妹们吃,弟弟妹妹在外受欺负了,李姗姗总是站出来替他们打抱不平……

  苦尽甘来,幸福生活刚刚开始

  阳光总在风雨后,昨日的苦,已成为一段幸福的记忆。现今,侄女和自己的女儿已出嫁成家,侄子李春扬正在上高职,马上就要毕业走上社会,家里也于2014年被村里评定为建档立卡贫困户,享受到了一系列的扶贫政策,日子是越过越幸福。

  “两个孩子非常懂事,家里有什么活都主动干。跟我也很亲,遇到什么事都愿意跟我说。”杨传萍告诉记者,让她最感动和欣慰的是,去年暑假,侄子李春扬利用暑假打工赚的一千多元,偷偷给自己和丈夫购买礼物,以此感谢养育之恩,这让她觉得这么多年的付出都是值得的。

  “他们夫妻俩不仅抚养侄子侄女,悉心照顾瘫痪十几年的婆婆直到去世,现在还主动承担起照顾80多岁五保户叔叔的责任,整个徐庙社区没有不讲他们好的。”罗塘乡徐庙社区主任杨道春告诉记者,他们社区正大力宣传李建海、杨传萍夫妇的事迹,号召更多的村民向他们学习。

  “这不算什么,都是我应该做的。”杨传萍说,赡养老人是子女应尽的义务,婆婆瘫痪在床生活不能自理,自己照顾起来也就是多花点时间和耐心。

  “那几年我一直在外干活,多亏老叔帮着照应家里,现在他老了,我这个侄子养他是应该的。”李建海说,老叔一辈子无儿无女,接下来的日子里,他们一家会一直照顾他,让他安享晚年,为他养老送终。

  采访中,李建海、杨传萍夫妇说的最多的就是“这都是应该做的”、“这没有什么”,简简单单的话语中透露着他们的朴实和善心,他们的孝行善举也感染着越来越多的人。(戴磊 宋琼)

来源: 中安在线  作者: 戴磊 宋琼
相关新闻
 
快讯
政务
视频

友情链接

中共合肥市委| 合肥市人大| 合肥市政府| 合肥市政协| 中共合肥市纪委| 市委组织部| 市委宣传部| 市委统战部| 市委政法委| 市发展和改革委员会| 市经济和信息化委员会| 市城乡建设委员会| 市教育局| 市公安局| 安徽文旅集团| 中安在线