您当前的位置 : 合肥 > 庐州故事

“大个子部长”带领村民走出致富路

时间:2021-03-18 18:04:35 
摘要

  庐江县矾山镇石峡村位于庐江、枞阳、无为三县交界处,作为一个省级贫困村,曾经的村落是山多耕地少、人穷资源缺,脱贫攻坚难度极大。

  如今,再次走进石峡村,环境美了,产业有了,百姓的日子也甜了,而这一切都离不开一个人——邓世松,村民们都管他叫“大个子部长”。

  邓世松,现任庐江县委常委、人武部部长,是县里派驻石峡村的对口扶贫干部。在今年召开的全国脱贫攻坚总结表彰大会上,他还被授予“全国脱贫攻坚先进个人”的荣誉称号,掌声和鲜花背后,是其始终坚守扎根一线、贴心为民的初心。

image.png

  “我是2017年来这的,刚来的时候村里条件比较艰苦,百姓收入也很低,如何才能提高老百姓的生活水平是我当时想得最多的事情。”邓世松坦言,初来石峡村时,泥泞的土地、破旧的房屋......眼前的景象着实让他有些傻眼,但为了扎实做好定点帮扶村的扶贫脱贫工作,他开始思考如何绘就石峡村的“幸福画卷”。

  石峡村偏远多山、交通不便,特殊的地貌及自然环境也不适宜粮食作物大面积种植和产业引进。在与村民积极商议后,邓世松决定变扶贫为扶志扶智,转移思路、紧盯优势、另辟新径。

  蔬菜种植、万亩竹海,这是石峡村的“先天优势”,如果能做好“菜”和“竹”这两篇大文章,脱贫攻坚工作将大有可为。

image.png

  因此,村镇一方面加快规划推进蔬菜、茶园、毛竹等农副产品种植,另一方面,积极协调引进蔬菜脱水加工、竹木加工等下游产业,同步建设光伏、电商、旅游、养殖等配套产业项目。

  走进位于石峡村的林腾竹业有限公司,生产车间内,工人们都在忙碌着手头的工作。“经过断料、冲条、开片、拉丝、抛光等七八道工序,竹子被制成竹丝,就能销往全国各地。”石峡村党委书记贾敬斌告诉记者,毛竹产业系统化、规模化之后,不仅价格提高了,也带动了周边村民的就业,“以前这里的竹子每斤就卖5分钱,现在毛竹产业做起来了,价格都涨到2、3毛一斤了呢!而且一些不能外出务工的老人经过培训后也能在这边工作,收入比以前好多了。”

  据悉,在一系列脱贫工作的开展下,去年底,石峡村集体收入已迈入130万大关(全县村集体收入排名第4),实现人均年分红约5000元,脱贫成果得到根本性巩固。

image.png

  在这一方水土之上,邓世松倾注了无数心血,协调项目资金、走进百姓家中、了解民生难题,特别是在今年疫情期间,坚持疫情与脱贫两手抓,多渠道协调解决了因疫情带来的竹木加工和农养殖产品滞销、贫困家庭学生网课教育、防疫物资短缺等问题,合力推进了265亩茶园种植、毛竹种植与加工等项目,确保了脱贫攻坚工作持续高效推进。

  此外,对于村里的贫困户,邓世松也时时刻刻惦记在心上。2017年以来,邓世松多次带领村干部到贫困户吴春霞家中,其母亲失明,丈夫常年在外打工,小儿子患有智障,女儿在上大学,家庭条件十分困难。为帮助其解决实际困难,让她享受低保政策的同时,争取县里的“一米阳光”扶贫资助,邓世松自己也多次捐钱捐物,切实有效改善了吴春霞一家的生活困境。

  民生无小事,枝叶总关情。“万紫千红百齐放,春暖花开满园香。风景多娇美如画,幸福生活似天堂......”今年77岁的张业俊见证了这块土地的巨变,见到记者,他兴高采烈地念出他所作的一首打油诗,细细述说着脱贫路上百姓的欢喜与欣慰。

  这片土地上,致富路还会越走越宽,幸福歌谣也越唱越响。


来源: 中安在线  作者: 张宇佳
相关新闻
 
快讯
政务
视频

友情链接

中共合肥市委| 合肥市人大| 合肥市政府| 合肥市政协| 中共合肥市纪委| 市委组织部| 市委宣传部| 市委统战部| 市委政法委| 市发展和改革委员会| 市经济和信息化委员会| 市城乡建设委员会| 市教育局| 市公安局| 安徽文旅集团| 中安在线