您当前的位置 : 合肥 > 乡镇风采

长丰县杨庙镇陶店村:光伏“照亮”脱贫路 分红晒出收益账

时间:2021-06-02 10:57:11 
摘要

  长丰县杨庙镇陶店村拥有村级光伏扶贫电站3座,总容量120 KW。2021年陶店村坚持公开、公正、精准的原则,根据国家、省、市、县相关文件精神,光伏扶贫电站发电收益在扣除土地租金及运维等必要费用后的60%以上用于开发公益岗位,剩余部分用于直接补助老弱病残、奖励及村级小型公益事业建设等支出。陶店村通过开发公益岗位、奖励补助等方式分配给脱贫户,用于增收脱贫、巩固成果和防止返贫致贫。

  屋顶发电,收益稳定成效好

  光伏扶贫具有绿色环保、收益持久等诸多优势,也是推动精准扶贫由‘输血’向‘造血’转变的有力举措,破解了缺技术、缺劳力的扶贫难题。陶店村大冲村民组董吉宏家的屋顶就有一块光伏发电面板,对于怎么发电、怎么运作,不认识几个字的老董说不出来,但是他知道,这个就相当于“摇钱树”,晒晒太阳就能赚钱,相当于政府为他送上了一个长期的、稳定的“铁饭碗”,让他在脱贫致富的道路上有了源源不断的“新动能”。

  村财增收集体经济底气足

  截至2020年12月底,陶店村村级光伏扶贫电站累计取得发电收益约48.59万元,其中2020年发电收益12.44万元,预计2021年发电收益13万元。村里拿着光伏发电的钱,能够帮助老弱病残或无劳动能力的困难人口、奖励补助给脱贫成果较显著的贫困户,资金使用上更加灵活。

  合理使用,公开公示勤维护

  为了杜绝养贫助懒现象,陶店村严格落实光伏扶贫收益分配政策,村两委会议率先审议村级收益分配使用计划,召开村民代表大会审议通过,在村务公开栏进行公示,公布接受监督举报的方式方法,上报乡镇审批、县级备案,并按计划抓好工作落实开展收益分配使用,对收益分配使用结果及时进行公告。规范分配村级光伏扶贫电站收益,合理设立公益性岗位,对于有劳动能力的脱贫户,鼓励勤劳致富,根据实际岗位需求为他们量身定制了村级光伏电站维护保洁员、秸秆禁烧巡逻员、人居环境清洁员及其他类公益性岗位20个,安排20名脱贫人员实现稳定就业。为确保发电成效,运维公司对光伏扶贫电站运行进行实时监测,针对出现的异常情况,立即反馈处理。村级光伏电站维护保洁员定期会对电站内杂草及遮挡光伏面板影响发电效力的杂物进行清除,确保电站运行正常。

  光伏发电项目的推进让脱贫户拥有了长期稳定的收益、让脱贫村增加了村集体收入,受助于新时代的“阳光”,陶店村的村民们走上了脱贫振兴的“光明路”。

来源: 中安在线  作者: 潘嘉斌 葛文君
相关新闻
 
快讯
政务
视频

友情链接

中共合肥市委| 合肥市人大| 合肥市政府| 合肥市政协| 中共合肥市纪委| 市委组织部| 市委宣传部| 市委统战部| 市委政法委| 市发展和改革委员会| 市经济和信息化委员会| 市城乡建设委员会| 市教育局| 市公安局| 安徽文旅集团| 中安在线