您当前的位置 : 合肥 > 乡镇风采

长丰县左店镇:“四色花开”助推乡村振兴

时间:2021-06-15 15:02:00 
摘要

  近年来,长丰县左店镇以美丽乡村建设为抓手,整合社会力量,形成强大合力,推进乡村振兴战略实施,实现了乡村“颜值”的全面提升。

  公益橙——洁净环境助脱贫

  建设生态宜居乡村,人居环境是基础,左店镇一手抓好基础设施建设、河道清理、垃圾治理等,一手抓好日常保洁护理,采取党员干部分包路段、群众认领房前屋后、公益岗人员重点管护的方式,统一服装,把全乡公益岗人员分散到乡村各个主次干道形成了以点连线、连线成片、连片成面的乡村环境保洁格局。

image.png

  执法蓝——文明执法促发展

  规范有序的经营环境和干净整洁的人居环境是一个地方对外招商和推介的名片。左店镇市场监督管理所与镇城管中队将“亲民服务、柔性执法”的服务理念融入日常执法、管理和服务中,采取劝导为主、查处为辅的模式对街道商铺及临时摊点进行耐心劝导,从而维护镇容秩序,给群众一个舒心舒适的生活、工作环境。

image.png

  志愿红——活动丰富人称赞

  为充分发挥 “奉献、友爱、互助、进步”志愿精神,左店镇以新时代文明实践站所为依托,成立了党员志愿服务队、新时代文明实践志愿服务队、巾帼志愿服务队等多支志愿服务队伍,利用闲暇时间和法定节假日,围绕“清洁家园”“关爱老人”“文化进乡村”等内容,定期开展各类志愿服务活动。同时,志愿者积极参与到秸秆禁烧、治安巡逻等日常性工作中,累计开展活动110多次,累计服务时长达1.1万个小时。“我参与,我奉献,我快乐”的文明新风在全镇悄然形成。

image.png

  产业绿——致富路上笑开颜

  左店镇在组织各村居(社区)书记多次外出参观学习的基础上,经过多次研讨和实地走访,结合本次土壤气候特点和区位优势,把发展绿色经济作为促进农业增产、农民增收的出路。通过土地增减挂、土地流转、个人承包租赁、成立合作社等形式,积极鼓励和引导群众发展绿色经济。

image.png

  目前,左店镇形成了以淮光村桃类种植基地、陆桥社区草莓基地、代集村瓜蒌种植基地等为龙头的绿色产业链条,辐射带动全乡100余户贫困户就近、就地就业。如今的左店镇,人居环境整治提升了村庄“外在美”,营造了村庄“氛围美”,实现了村庄“细节美”,乡村振兴的画卷正在徐徐展开。

来源: 中安在线  作者: 杨立彬
相关新闻
 
快讯
政务
视频

友情链接

中共合肥市委| 合肥市人大| 合肥市政府| 合肥市政协| 中共合肥市纪委| 市委组织部| 市委宣传部| 市委统战部| 市委政法委| 市发展和改革委员会| 市经济和信息化委员会| 市城乡建设委员会| 市教育局| 市公安局| 安徽文旅集团| 中安在线