您当前的位置 : 合肥 > 政务 > 合肥书记报道集

虞爱华调研集成电路产业发展时要求

到企业调研就要努力帮助企业解决实际问题

时间:2021-06-02 08:53:08 
摘要

  6月1日上午,省委常委、市委书记、市集成电路产业链“链长”虞爱华赴部分集成电路企业和公共服务平台调研,并主持召开现场办公会,研究解决企业发展中遇到的困难和问题。市领导王文松、宋道军参加。

  合肥通富微电子公司是一家专业从事集成电路封装和测试企业,技术处于行业领先水平。虞爱华详细了解产品工艺、生产经营等情况。他指出,企业技术好、机遇好、前景好,希望进一步把优势发挥出来,用发展办法解决发展问题,加快驶入发展壮大的“快车道”。合肥芯谷微电子公司是合肥本土成长起来的高新技术企业,发展势头比较强劲。虞爱华与企业负责人交流技术、市场等问题,认为企业发展方向与我市战新产业布局高度契合,鼓励企业在研发、管理、运营等方面持续深耕细作。合肥“芯火”双创平台是国家工信部批复成立的国家级集成电路公共服务平台。虞爱华详细了解平台运行情况,强调要坚持政府主导、市场化运作,实行“小团队、大服务”,以一流运营能力打造一流公共服务平台。

  调研中,虞爱华一行对企业现场提出的建议和请求,逐一进行研究并作出明确具体安排。虞爱华指出,集成电路作为我市重点培育的战略性新兴产业之一,体量持续扩大、能级持续提升、企业持续成长,只要我们“集”中精力、发展必有所“成”。一要扶持现有企业做大做强,防止出现“招来女婿,挫伤儿子”现象,结识新朋友,不忘老朋友,深入开展现有企业做大做强专项行动,不断把“小树苗”培育成“参天树”。二要持续延链补链强链,抓住产业图谱中每一个环节开展招商,谋划设立重点战新产业专家咨询委员会,进一步提供智力支持。三要持续优化营商环境,推深做实“链长制”,多到现场看、盯着问题办,把政府、市场、社会等各方力量拧成一股绳,努力让企业多创新、少操心。

  据悉,合肥市被国家发改委、工信部列为集成电路产业全国重点发展城市,获批全国首个“海峡两岸集成电路产业合作试验区”和国家首批集成电路战略性新兴产业集群。截至目前,已集聚企业近300家、从业人员超过2万人,拥有设计、制造、封测及设备材料等完整产业链,成为国内集成电路产业发展最快、成效最显著的城市之一。今年一季度,全市集成电路产业产值增长51.9%。

来源: 合肥日报  作者: 宗合 孟祥齐 刘畅司晨
相关新闻
 
快讯
政务
视频

友情链接

中共合肥市委| 合肥市人大| 合肥市政府| 合肥市政协| 中共合肥市纪委| 市委组织部| 市委宣传部| 市委统战部| 市委政法委| 市发展和改革委员会| 市经济和信息化委员会| 市城乡建设委员会| 市教育局| 市公安局| 安徽文旅集团| 中安在线