您当前的位置 : 淮南 > 教育科技

让每个孩子普享优质教育阳光

2021-05-11 09:42      作者:记者何婷婷

  均衡发展是义务教育的战略性任务,是办好人民满意教育的重要体现。近年来,八公山区始终把教育摆在优先发展的战略地位,把推进义务教育均衡发展作为促进教育公平的重要举措,将创建“全国义务教育优质均衡区”作为改善民生的重要举措和建设幸福八公山的重要支撑,进一步调整优化布局,加大财政投入,整合教育资源,创新体制机制,加强教师队伍建设,着力补齐短板,全区教育公平逐步实现,义务教育质量不断巩固提高。

  党政重教,让每一项政策都落地

  “我们要举全区之力、集全区之智、聚全区资源,统筹推进义务教育优质均衡创建工作。”八公山区委、区政府将创建工作纳入全区重点工作中,坚持发展规划优先落实教育,财政资金优先保障教育,建设用地优先供给教育,引进人才优先安排教育,解决困难优先考虑教育,人员待遇优先落实教师“六个优先”,进一步巩固提升义务教育发展基本均衡成果。

  “我们区成立了以区政府主要领导为组长,区委、区政府分管领导为副组长,区政府各部门负责人为成员的创建工作领导小组,主要领导专题调度,多次召开创建推进会。”八公山区教体局负责人介绍,该区还出台《八公山区推进义务教育优质均衡发展工作实施方案》等文件,区教体局对各中小学校资源配置达标具体情况、义务教育学校校际间差异情况、政府保障程度评估指标达成情况、教育质量评估指标达成情况进行摸底调查,逐条梳理难点问题和瓶颈障碍,指导学校制定“一校一案”。

  统筹谋划,让每一所学校都靓丽

  建成区五中1888平方米教学楼,开工建设八区一中2100平方米新教学楼……走进八公山区城乡各中小学校,触目所及都是整洁的校园环境、焕然一新的校舍、标准的运动场、配备齐全的功能室。

  每一所学校,都是一道靓丽的风景,见证了八公山区对教育事业的重视,对民生福祉的回应。

  政府履责,真心办好每一所学校。该区加快改扩建项目,加大教育投入,投入50余万元为区五中新增了班班通、电脑等现代化教学设备,投入150万元完成二小智慧课堂和创客空间建设。目前,全区所有学校均完成智慧课堂建设,生均教学仪器设备值、每百名学生拥有网络多媒体教室数均达到创建指标。

  资源整合,不断优化学校布局。该区将区三小整体搬迁至区一中办学,彻底解决了长期一校两址难题。区二小由于历史原因,操场破损较重,该区投资160万元建设二小塑胶运动场,校容校貌大变样;2020年,撤并了生源严重不足的八小,将八小教师分流到师资不足的学校,使全区学校布局更趋合理。

  为了进一步提升各校教育教学质量,八公山区成立两个督学责任区,配备专、兼职督学12名,将“推优”工作同日常工作有机结合,每月开展督导活动,督导范围覆盖所有中小学,对督导中发现的问题下发整改通知书并限期整改,整体提高义务教育标准化建设水平和教育质量。

  培养交流,让每一位教师都出彩

  教师队伍建设是推进义务教育均衡向纵深发展的关键。近年来,八公山区以多渠道补充教师力量、多方面改善教师待遇、多种形式提升教师专业素质、多举措强化教师交流等,多措并举加强教师队伍建设,优化师资配备。

  实施“名师”工程,全面提高教师专业素质。八公山高度重视优秀骨干教师培养,评选“八公山名师”40人,市、区级以上骨干教师70余人,通过实施名师及骨干教师送课下乡、师徒结对等活动,使优秀骨干教师的引领、带动、辐射作用得以充分发挥。不断提升教师的专业水平,提高教师队伍的整体素质,促进骨干教师与青年教师特别是农村及薄弱学校教师共同成长。

  盘活教师资源,均衡配置城乡师资。该区积极推进“区管校聘”,印发了《八公山区“区管校聘”工作实施方案》,推进教师合理流动,优化师资配置,全面推进“区管校聘”管理改革。仅2020年,该区就安排83名校长、教师参与学区内或跨学区的交流轮岗,并根据布局调整,撤并学校教师分流到相应的学科紧缺学校,招聘新教师优先充实到农村学校和薄弱学校,保证中小学校教育教学活动正常开展。目前该区每百名学生拥有高于规定学历教师数、区级以上骨干教师数、体育、艺术(美术、音乐)专任教师数均达到创建标准。

  内涵提升,让每一个学生都幸福

  八公山区幼儿园获得“全国足球特色幼儿园”称号,区一中成为中国体育非遗文化永京拳传承和培训基地,八公山区二小定期举办盆栽节,区七小建立剪纸工作室……八公山区各校在特色发展中逐步提高社会声誉,赢得家长和社会的认可,形成了学校独具魅力的品牌。

  “我们按照特色项目——学校特色——特色学校的基本思路,开展‘一校一品’校园文化创建。”八公山区教体局有关负责人告诉记者,为了让每个孩子享受有质量的教育,该区各校蓬勃开展学校美育活动、国防教育、校园艺术节等活动,精心打造特色项目,树立校园文化品牌。

  八公山区还坚持以社会主义核心价值观教育为工作主线,以春节、清明、端午、中秋等传统节日为契机,开展“我们的节日”系列活动,开展爱国主义读书活动、学党史教育活动等,提升学生爱我中华、振兴中华的民族责任感。同时,不断健全以发展素质教育为导向的质量评价检测体系,全区中小学校利用安徽省基础教育资源应用平台,突破传统的教学质量评价,从五个维度对学生进行综合素质评价,提升了义务教育教学质量,促进优质均衡发展。

  办好人民满意教育,是八公山区群众翘首以盼的民生实事。教育均衡只有起点,没有终点。八公山区将继续加快教育资源整合,提升教育教学质量,不断推进义务教育优质均衡发展,努力让每个孩子享受公平、有质量的教育,让每个孩子在新时代的阳光下健康成长。(记者何婷婷)

来源:淮南日报   编辑:管立
相关新闻
 
看点
文化旅游
生活美食