您当前的位置 : 淮南 > 社会民生

“寻蜜”幸福生活

2021-04-20 14:43      作者:记者 廖凌云

今日“谷雨”,谷雨前是槐花花蕊待放时期,槐花的花蕊花期很短,一般为10-15天左右。此时,舜耕山山野中的蜜蜂正等待着槐花开。而对于槐花花期更敏感的,还有来自河南开封的养蜂人孙亚斌。

在舜耕山环山路的一处山脚下,有一个帐篷,其旁摆放着120多个蜂箱,这就是孙亚斌夫妇的养蜂场。一排排整齐的蜂箱上,成群的蜜蜂飞舞。十几米远之外,就能听到蜜蜂们“嗡嗡嗡”的声音,孙亚斌每天都熟练地放蜂、割蜜、查蜂、换巢,“养蜂已经有20多年了,几乎每年都会来淮南。”

孙亚斌和爱人1994年结婚后,就跟着岳父学习养蜂,一直从事着这份“甜蜜的事业”。每年三月初,夫妇二人从四川开始,一路带着蜜蜂追赶花期,南上北下,转战安徽、东北、广东等地,采山间百花,每年行程数万公里。采的蜂蜜有专门的公司收购,收入不错。虽然经常要风餐露宿,但夫妻二人并没有觉得辛苦,孙亚斌说:“最重要的是一直生活在春天里,自由自在!”

马上就是淮南槐花盛开的季节,也是养蜂人追花夺蜜的重要时期。孙亚斌说,槐花蜜是蜂蜜品种中较好的品种之一,年年来淮南,明显的感受到淮南的生态环境越来越好了,淮南也是他们勤劳致富的好地方。(记者 廖凌云)

来源:淮南日报   编辑:管立
相关新闻
 
看点
文化旅游
生活美食