您当前的位置 : 淮南 > 文化-旅游

文化融入长三角 少儿按下“快进键”

2021-04-14 11:12      作者:记者 张昌涛

  近日,为庆祝中国共产党成立100周年,展现新时代少年的精神面貌,合肥市少儿图书馆和淮南市少儿图书馆联合举办“红色百年,童心向党——庆祝中国共产党成立100周年少儿书画展”。
  
  中国画、版画、线描、速写等绘画作品,软笔书法作品等,雪花般从合肥、芜湖、马鞍山、铜陵、安庆、滁州、池州、宣城等长三角一体化发展中心区城市飞来,淮南以书画为媒,加速文化融入长三角,给少儿书画爱好者创造更广阔的舞台,也让孩子们汲取了更多文化“营养”。
  
  “穿林海跨雪原气冲霄汉!抒豪情寄壮志面对群山。愿红旗五洲四海齐招展,哪怕是火海刀山也扑上前。恨不得急令飞雪化春水,迎来春色换人间。”近年来,在安徽省少儿戏曲小梅花大赛上,来自市少儿图书馆小百灵京剧学校小学员的《智取威虎山》、《薪火相传扬国粹》等参赛剧目荣获一等奖19人次。市戏剧家协会相关负责人介绍说,目前我市在少儿京剧人才培养方面不但已深度融入长三角一体化发展中心区城市,而且走在了全国第一方阵。少儿京剧渐成我市的一张名片。
  
  作为华东六省一市少儿图书馆学会副主任馆,市少儿图书馆多年来一直积极“充电”,致力于融入长三角“朋友圈”。绘本阅读与创意写作、手工创意美术、英文绘本故事会……该馆开办“新芽大讲堂”品牌活动,结合安徽省图书馆“江淮读书月”系列活动,邀请长三角一体化发展中心区城市的专家学者讲课,近两年举办了近70场公益讲座。来自这些城市的专家学者同台讲演、切磋交流,展现了水平、增进了感情,在淮南唱响了开放融入的“最强音”。
  
  打造品牌,初心不改,市少儿图书馆今年通过走访学习,继续与长三角“朋友圈”携手共进,计划对3个分馆和36个基层图书流通站实行优胜劣汰,以中心城区为基础设立城市阅读点,努力实现15分钟阅读圈;强化馆校结合,共建共享,与全市各中小学共建图书室,同时筹备专家库,开展传统文化进校园,让少儿馆成为真正的校园“第二课堂”。
  
  一分耕耘一分收获,在2018年“书香安徽”系列推荐活动中。市少儿图书馆馆长聂磊入选全省“十佳阅读推广人”,与市少儿图书馆深度合作的田家庵区国庆街道罗马广场社区入选全省“十佳书香社区”,这也成为加速文化融入长三角的务实之举。
  
  “2021年将加强与长三角‘朋友圈’专家们的‘淮南论剑’,计划组织开展80场线上、线下公益活动,包括专题讲座、文艺汇演、图书漂流、设立图书流通站、小小管理员招募等;加大少儿馆微信公众号、QQ小读者俱乐部、少儿数字成语平台、少儿数字阅读体验室、淮南少儿艺术特色云平台拓展力度……”市少儿图书馆负责人说。
  
  “今年是中国共产党成立100周年,我们用少儿书画礼赞新中国,用少儿活动共谱合作新篇章,用少儿歌声彰显文化惠民初心。”少儿馆负责人表示,该馆在党史学习教育中,将以少儿文化领域的合作交流,为淮南文化融入长三角按下“快进键”。

来源:淮南日报   编辑:管立
相关新闻
 
看点
文化旅游
生活美食