您当前的位置 : 淮南 > 文化-旅游

发挥监督职能 加强历史文化遗产保护

2021-04-16 09:23      作者:记者朱庆磊 实习生宋薇
  市纪委监委驻市文旅局纪检监察组认真学习贯彻习近平总书记关于文物工作重要论述和重要指示批示精神,按照省纪委《关于加强监督推动进一步做好历史文化遗产保护工作的通知》要求,充分发挥监督职能,切实加强全市历史文化遗产保护,留住历史根脉,传承中华文明。
  
  纪检监察组加强与对口联系的市纪委监委第八纪检监察室协同联动,坚持“三个联合”,形成监督合力。坚持联合谋划,共同研判我市文物保护情况及存在的问题,讨论商定对策,联合拟制《关于开展淮南市历史文化遗产保护工作专项督查的工作方案》,共同谋划阶段性重点工作,确定每月专项督查任务,列出月度监督检查清单。坚持联合调研,分赴市文物局、市文化综合执法支队、市八公山风景区管委会等有关单位进行调研,采取听取汇报、座谈交流、谈心谈话、查阅资料等形式,了解我市历史文化遗产保护开发利用情况;深入茅仙洞风景区管理处、寿县八公山森林公园管理处、淮南王刘安墓、武王墩墓、大通万人坑教育馆现场督导调研,了解基层党委政府及市直相关部门在文物保护工作方面存在的难点问题,督促其即时发现问题、即时制定措施、即时整改到位。截至目前,共联合调研8次,基本摸清了文物家底,国保单位8处、省保单位25处、市保单位57处,其他文物单位720处,其中革命文物13处,发现并反馈问题19个。
  
  此外,双方坚持联合解难,按照方案月度计划,围绕两县八区(含高新区、经开区)、六个市直部门上报的自查自纠情况报告,共分析梳理问题32个,及时提出具体可行的指导意见,督促相关地区、部门做好文物开发利用这篇大文章,让历史文化遗产特别是革命文物在新时代绽放新光彩。以寿县小甸集特支纪念馆、大通“万人坑”教育馆为代表的红色旅游景点,受到广大市民追捧,接受红色文化熏陶;以寿州窑、寿县古城墙等古建筑为代表的历史文物,促进了当地旅游业发展。党史学习教育开展后,全市各主要红色景点平均日接待量约4万人次,成为开展爱国主义教育、革命传统教育和历史文化教育的基地。(记者朱庆磊 实习生宋薇)  

来源:淮南日报   编辑:
相关新闻
 
看点
文化旅游
生活美食