您当前的位置 : 淮南 > 文化-旅游

蛙鸣夏夜幽

2021-06-21 11:21      作者:罗裳
  薄暮时分,独自走过池塘边,荷叶间隐隐传来蛙鸣声。

  一开始,我以为听错。蛙声在乡下倒不足为奇,可这是在城里,哪里来的蛙呢?屏息凝神,侧耳倾听,没错,是蛙鸣。

  先是一蛙独唱,孤零零,冷清清,虽不嘹亮,却清越悠扬,袅袅飘荡。一声未停,另一只青蛙接声相应,一唱一和,这是二重唱。须臾,更多的青蛙加入,二重唱变成小合唱。接下来,便是大合唱,满天满地都是蛙声,或低沉、或高亢、或短促、或悠长,此起彼伏,交织交融,弥漫在青荇荷叶、水光灯影间。

  青蛙是民间原汁原味的草根歌手,一眼山泉、一方浅塘、一条田埂甚至一片碧绿的荷叶,都是它们表演的舞台。无需设计,无需编排,像兴之所至的纯朴乡亲,放下锄头,亮开嗓门,迎风唱出一段声情并茂的歌谣。

  明月缓缓升起,打开天空的门,刹时,清辉脉脉,天地皎洁。

  青蛙们愈发亢奋,不遗余力地纵情歌唱,宁静的月光也荡漾起来。它们时而低吟浅唱,如优美的小夜曲,轻快舒缓,沁人肺腑;时而引吭高歌,如雄壮的乐章,气势磅礴,动人心魄。闲适处,既有“青草池塘处处蛙”的悠然,又有“半路蛙声迎步止”的清幽;激昂处,既有“听取蛙声一片”的热闹,又有“一池草色万蛙鸣”的壮阔。

  草丛间的蟋蟀、枝头上的蝉也技痒起来,兴致盎然地露上一手,但很快就淹没在这宏大的蛙声交响曲里。

  青蛙也许不是最出色的歌者,但它每一句吟唱,都是发自内心的真情演绎,为青山绿水歌唱,为美好生态歌唱,为幸福生活歌唱。歌声带着流水的温柔,带着草木的幽香,还有轻风吹拂的泥土的芬芳,弥漫天地,浸润万物。

  蛙声浥轻尘,去浮躁,让夏夜平添了几丝清凉和诗意。忙碌一天的人们三五成群,坐在巷子口,一壶凉茶,一把蒲扇,在高高低低的蛙声里享受着一天中最惬意的时光。苇席上,数星星的孩子声音渐渐低下来,沉重的眼皮缓缓合上,人就沉进香甜的梦乡里了。于是,人们陆续散去,各自回家。入睡前,不忘开一扇窗,让月色和蛙声飘进房间。一地清月,一枕蛙声,梦里必定草木山水,暗香清远。

  我生长在农村,童年是伴随着蛙声长大的。这些年,我背负行囊远离故土,辗转奔波,穿行在陌生的城市,但在心里,依旧留存着家乡大地上亲切而烂漫的蛙声。

  川端康成说:“一听到雨蛙的鸣声,我心田里,忽地装满了月夜的景色。”这久违的蛙声如故乡的炊烟袅袅娜娜,萦绕在我的眼前心上,恍惚间,看见月下的小桥流水、田园阡陌,看见熟稔的篱笆豆荚、水塘老屋,看见昏黄的孤灯下日渐衰老的白发爹娘……

  其实,故乡并不远,就静静泊在蛙声中。
来源:淮南日报   编辑:
相关新闻
 
看点
文化旅游
生活美食