您当前的位置 : 淮南 > 乡村动态 > 架河镇

【基层话民生】淮南市架河镇“四带一自”产业扶贫巩固脱贫成果

2021-04-26 11:03      作者:程叶广 记者赵中坤
  近年来,潘集区架河镇通过大力实施“四带一自”产业扶贫等民生工程项目,发展特色种养殖产业、安排公益性岗位、解决贫困劳动力就地就业等,全镇一个贫困村顺利出列、建档立卡贫困户691户1882人顺利脱贫。
  
  架河镇新圩村共有贫困户53户123人,有23户通过“四带一自”产业扶贫等政策自主发展西瓜、葡萄,养羊、鸡、兔等种养殖项目;就地打工、公益性岗位,全村所有贫困户全部脱贫。
  
  新圩村苏毅是因残致贫2014年建档立卡的贫困户,在享受农村低保、残疾人补助等民生工程政策的同时,他不等不靠,在党的产业扶贫政策支持下养殖山羊、种植西瓜,收入大幅增长。2019年,镇村又帮助他家申报“四带一自”产业扶贫项目,不仅摆脱了贫困、还走上了致富的路子。仅2020年就养殖肉羊100多只,年底卖了30多只收入近4万元。
  
  架河镇贫困村——杨集村在实施“四带一自”产业扶贫过程中,以合作社加贫困户的模式,建成500亩优质葡萄种植园,直接带动21户贫困户参与发展增加收入;还建成两座光伏发电站,参与企业发展分红,盘活集体土地等资源,大力发展集体经济,村集体经济年收入达到20多万元,顺利出列。
  
  杨集村贫困户刘伟在党的政策帮扶下,通过当地合作社带动,承包土地盖起了大棚,发展特色种植;春天种植西红柿、辣椒、茄子等时令蔬菜,夏季卖葡萄,秋天种草莓,一年光大棚收入就达到3、5万元。
  
  新年伊始,架河镇党委、政府就精心谋划2021年“四带一自”产业扶贫项目,计划整合利用财政扶贫资金466.54万元、实施28个项目;同时全面开展脱贫户、边缘易致贫户巩固脱贫成果监测工作,进一步巩固脱贫攻坚成果!(程叶广 记者赵中坤)
来源:中安在线淮南频道   编辑:
相关新闻
 
看点
文化旅游
生活美食