您当前的位置 : 淮南 > 县区动态 > 八公山区

传承红色基因 擦亮人生底色

2021-05-11 09:47      作者:记者何婷婷

  “我们想通过自己的学习感悟,表达对中国共产党百年光辉历程的自豪之情、赞美之情。”近日,在八公山区一小举办的“百年光辉历程 全面建成小康”爱国主义读书教育讲故事比赛中,参赛的小选手们或讲述身边的事情,或讲述亲身经历,或选取活动读本中感触较深的故事,或选取其他读物中与活动主题贴近的情节,以生动的语言、感人的事例表达了对活动主题的理解,更展现了新时代青少年热爱党、热爱祖国,更加奋发向上的豪迈决心和时代风采。

  八公山区教育系统结合实际,创新举措,以学生乐于接受、喜闻乐见的形式开展丰富多样的党史学习教育活动,用好用活“大思政课”育人功能,将红色传统、红色记忆、红色基因根植于广大教师、青少年学生心中,让红色成为立德树人的鲜亮底色,推动党史学习教育走心走实走深。

  追寻红色足迹,实境课堂铭记革命历史

  “新四军纪念林以林为体、碑为魂,林碑结合,是一部鲜活的抗日斗争史诗。”在新四军纪念林纪念碑前,八公山区六小的少先队员代表敬献花篮,共产党员教师重温入党誓词。学生们纷纷表示要牢记国耻,居安思危,发扬革命传统,努力学习,勤奋工作,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

  “我们组织党员教师和四五六年级学生赴上窑新四军纪念林,开展‘追寻红色足迹 传承红色精神’党史教育,就是让师生们进一步了解新四军抗日斗争的光辉历史,学习将士英勇抗战的英雄事迹。”八区六小相关负责人介绍。

  八公山区教育系统充分利用红色阵地,挖掘红色资源,组织广大教师、青少年开展丰富多彩的教育实践活动,通过“情境交融式学习教育”方式,探索“五官联动”教育模式,即红色实物“入眼”、革命故事“洗耳”、体验线路“动脚”、启发感悟“开口”、心得分享“用手”,引导青少年传承红色基因、坚定理想信念,增强党史学习教育的针对性和实效性。

  讲活红色故事,初心课堂增强理想信念

  八区一中组织团员学生观看优秀党史纪录片《百炼成钢:中国共产党的100年》,通过影片学习党史,回忆峥嵘岁月,重温革命精神,增强青少年爱国爱党情感,每个团员撰写观后感表达了自己的初心和守住初心的愿望。同时,该校还开展“学党史 强信念 跟党走”主题读书分享会,以读书分享活动为契机,重温党的光辉历史,汲取前进的不竭动力。

  “我们学校通过开展‘学党史 强信念 跟党走’主题团日系列活动,让学生们进一步牢记历史、不忘初心、珍惜幸福生活,树立远大志向。”八区一中负责人告诉记者。

  为了营造党史学习教育浓厚氛围,八公山区在全区中小学组织开展“童心向党”主题班会活动评比,各校有效统筹“从小学党史 永远跟党走”主题教育活动,结合实际认真组织高质量开展评比活动。

  “我们此次评比活动分小学组和中学组,采取自下而上、择优选拔、课堂实录评比的方式进行,突出‘童心向党’主题,内容生动活泼、形式丰富多彩。”八公山区教体局有关负责人介绍,希望通过评选优秀班会课例,进一步提高广大班主任为党育人、为国育才的信心和能力,使学生从班会课堂受到教育、获得体验。

  传承红色精神,联动课堂汲取奋斗动力

  “什么叫刀山敢上?就是中国人民志愿者不怕死,宁死不投降,再苦再累不怕,刀山敢上,火海敢闯。”4月中旬,八公山区第三小学与八公山区退役军人事务局的党员志愿者、少先队员一起来到89岁抗美援朝老战士江乃行的家中,向老人献上了鲜艳的红领巾,和老人一起高唱志愿军战歌,认真聆听老人当年参加抗美援朝的故事。老人声情并茂地讲述了上甘岭战役中发生的故事,赢得了大家的热烈掌声。

  设立党史学习教育“时代少年”广播站专栏、开展党史学习教育集中宣讲、听老师讲党史故事、党史知识问答……八公山区五中开展形式多样的“红领巾心向党”党史学习教育,通过全面、系统地了解中国共产党的历史,进一步培养学生们的爱党、爱国、爱社会主义的情怀,引导学生们学党史、感党恩、跟党走,争做有理想、有责任、有担当、有作为的新时代好少年。

  聆听革命故事,追忆峥嵘岁月。清明节前后,八公山区各校还组织学生积极参与线上“清明祭英烈”活动,为英雄先烈献花,赴红色教育基地开展“学党史、祭英烈”主题教育等,用实际行动激励青少年缅怀先烈感党恩。(记者何婷婷)

来源:淮南日报   编辑:管立
相关新闻
 
看点
文化旅游
生活美食