您当前的位置 : 淮南 > 县区动态 > 毛集实验区

毛集实验区:规范运行全力做好行蓄洪区征迁安置工作

2021-05-13 15:21      作者:尹家权 记者 赵中坤
  中安在线淮南讯:“工作人员多次上门,宣传政策耐心细致,测量记录认真负责,我们群众都信得过。”毛集镇河口村村民唐景胜说。在毛集实验区淮河行蓄洪区安全建设工作中,毛集实验区毛集镇实事映初心 服务暖民心,积极妥善处理征迁安置中的问题难题,既确保实现经济发展和社会和谐,又赢得了群众的满意。

  成立了以镇党委书记、镇长为双组长、班子成员为副组长的镇行洪区居民迁建安置领导小组,加强对居民迁建的领导,制定了毛集镇行蓄洪区居民迁建实施方案和行事日程表,明确了工作任务和时间节点。

  成立包村工作组,充分利用《致群众一封信》《征迁工作实施细则》、现场项目公示标识牌等多种方式进行宣传。工作人员深入征迁一线,将有关政策带进村送入户,做好政策宣传解释工作,积极查找工作薄弱点和突破口,有效地推动了征迁工作和谐推进,定期编发项目征迁工作简报,及时反映征迁工作动态。

  以《毛集实验区淮河行蓄洪区安全建设工作实施意见》的通知及《毛集镇2019-2021年淮河行蓄洪区安全建设统规统建认购保证金筹集方案》要求,做好拆迁补偿评估工作,确立先补偿、后搬迁的原则。先后就反租倒包(拆房上楼户、耕种影响户)、提前安置、房屋合法性认定、加快房屋拆迁补偿、集体土地上企业拆迁补偿、安置房分配等出台了一系列规范性文件。以市政府专项文件为框架,形成镇域特色的征迁安置体系,将这些办法用足用好,落到实处。

  按照“征地与保障并举、拆迁与安置同步”的原则,“以点代面,以房代地”的方法组织实施,积极推进“阳光征迁”,严格执行政策,把握好平衡,做到各项环节张榜公示,促进“公正、公平、公开”。在征迁资料完善的前提下,确保征迁资金及时到位,采取集中支付的方式,将征迁补偿款直接发放至征迁户。同时加大安置房分配力度,确保实现从“人等房”向“房等人”转变,切实安排好被征迁农民的生产和生活,保证原有生活水平不降低,长远生计有保障。

  认真贯彻落实党风廉政责任制,严格遵守职业道德和廉洁从政有关规定,按照征迁安置廉政风险等级、防范措施及公共权利运行预警机制的要求做好工作。进一步加强征迁安置规范管理,健全各项监督管理制度,加强资金使用监督审计,确保土地征迁“阳光操作”。进一步严明工作纪律,认真执行土地征迁安置工作各项规定,强化廉洁自律,努力树立良好的队伍形象。

  毛集实验区淮河行蓄洪区安全建设工作毛集镇共涉及张王、胡台、河口、后拐四村,计划搬迁1927户6451人。截至目前,共签订搬迁安置协议群众1499户4917人,已拆除房屋799余户,拆除房屋面积64870平方米,完成整体征迁安置工作任务达76%。

  “征迁工程既是加快区镇发展,提升城市品味的巨大工程,又是涉及千家万户,事关人民群众切身利益的工作,同时也是构建和谐社会的一项重要内容,我们要把‘为群众办实事’作为党史学习教育的生动实践,提高政治站位,锤炼工作作风,以廉洁务实的态度,以耐心细致的工作,确保征迁安置工作圆满完成。”毛集镇党委书记蒋书翔表示:“要把征迁安置工作作为检验党员干部党史学习教育成果的‘试金石’,让党员初心和使命在为民服务工作中的到彰显。”(尹家权 记者 赵中坤)
来源:中安在线淮南频道   编辑:
相关新闻
 
看点
文化旅游
生活美食