您当前的位置 : 淮南 > 县区动态 > 毛集实验区

活化形式学党史 扎实为民办实事

2021-06-02 09:25      作者:

  党史学习教育开展以来,毛集公安分局牢牢抓住“初心使命”关键词,以“学党章强宗旨、走好群众路线”为引领,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,努力为群众解决急难愁盼等问题,不断涌现出为民服务的好人好事,彰显出人民公安新作为。

  反拐宣传,强化防范有行动

  “小朋友们,要警惕坏人假装问路套取信息,不要接受陌生人赠送的食物,不能上陌生人的车……”5月31日,毛集派出所组织民警来到辖区董岗学校开展“关爱儿童,反对拐卖”主题打拐宣传活动,为孩子们送上一份特殊的儿童节礼物。

  活动中,民警们布置打拐宣传展板,发放宣传资料,向师生们普及宣传国家打拐政策,详细讲解拐卖儿童的主要作案手段,并用生动活泼的语言面对面地向小朋友们深入介绍了防拐、防骗常识以及被拐卖后的逃生技巧等知识,让大家坚决做到不和陌生人说话、不透露自己及家人的身份信息。活动中,民警们还号召小朋友们争当小小宣传员,向身边人进行宣讲,不断扩大普及宣传范围。

  此次活动共发放宣传资料100余张,现场解答小朋友们10多个疑问。零距离的宣传活动,使学生们对拐卖行为有了一个更深刻的认识,进一步提高了学生们的防拐骗意识,也为公安机关打击拐卖儿童犯罪工作营造了良好的氛围。

  服务上门,便民举措有温度

  “非常感谢你,我这腿出行不方便,离派出所也挺远的,没想到你还专门把证给我送来,真是太感谢了!”近日,村民孙某在家中接过刚办好的身份证,拉着民警叶少文的手激动地说道。

  焦岗派出所社区民警叶少文在辖区孙台村开展走访期间获悉,村民孙某因腿部残疾正在申请办理社会低保,但由于其补办的身份证一直未办理下来,他非常担心影响低保办理。了解情况后,叶少文主动与分局户政中心联系,得知孙某的身份证件已办理。两天后,叶少文驱车将4张新办的身份证送到孙某及另三名群众手中,孙某接过证后再三道谢,连称民警及时为其解决了后顾之忧。

  守护校园,助力安全有保障

  “以前上下学这里都堵成一锅粥,根本迈不开腿;现在路通畅了,街道感觉都跟着变宽了,我们接送孩子方便多了,民警为我们干了一件大实事!”日前,一名毛集实验小学学生家长由衷地说道。

  在深入开展“我为群众办实事”实践活动中,毛集公安分局指挥中心结合护学岗工作,让民警深入辖区学校向护学岗执勤民警、巡逻保安人员、学生家长集中收集有关校园安全的意见建议,同时对护学岗下步工作做好规划整改。

  毛集实验小学地处老城区,门前道路狭窄,每当上下学均会形成拥堵。针对家长及学校一致反映的该问题,民警立即实地走访排查隐患,劝说附近商户撤离非必要的公用道路资源,为接送孩子的车辆预留道路。同时,指挥中心护学岗民辅警每天为学校上下学道路交通做好指引,为校园交通安全持续助力。经过连续工作,孩子们上下学道路通畅了,师生、家长的安全感显著提升。

来源:淮南日报   编辑:管立
相关新闻
 
看点
文化旅游
生活美食