您当前的位置 : 淮南 > 政务

一路走来,伴着汗水与感恩

——记市中级人民法院优秀共产党员李兆杰

2021-04-22 09:53      作者:记者刘银昌

  “我不是什么先进,全市两级法院的法官们日夜坚守在本职岗位,扎实工作,办理案件,大家才是真正的英雄,是我学习的榜样和楷模!”在前不久进行的淮南法院报告会上,市中院研究室副主任李兆杰动情的话语,谦虚、朴实。
  
  岁月深情不忍欺,韶华不负追梦人。穿上法袍他是肩担正义的人民法官,放下法槌,他是深埋案头默默耕耘的文字匠人。李兆杰先后被市中院党组表彰为全市法院优秀共产党员、被最高人民法院表彰为全国法院调研工作先进个人、全国法院网络宣传先进个人,先后有近10项业务成果受到最高人民法院表彰。
  
  始终听党话跟党走
  
  “像我这样的贫困学子能够顺利完成学习,像我们这样的贫困家庭能够摆脱贫困,都得益于党的好政策。我一定要听党话跟党走!”
  
  大学时期,李兆杰成绩优异,先后获得国家励志奖学金、学业奖学金以及国家的助学贷款。毕业那年,他先后通过国家司法考试、研究生入学考试、公务员考试,怀着对法院工作的炽热向往和尽早回馈社会反哺家庭的想法,李兆杰走进了法院。
  
  2009年11月15日,李兆杰来到凤台县人民法院。从书记员到员额法官,从审判岗位到研究室,从凤台县法院到淮南中院,李兆杰一干就是12年。
  
  踏实工作是最有意义的事情
  
  研究室工作比较枯燥、繁重,李兆杰勇挑重担,工作时“五加二”“白加黑”是常态。作为员额法官,在完成日常民事审判任务的同时,还要承担综合材料、信息、案例、调研报告等工作。
  
  已记不清自己到底加过多少班,也算不出平均一年要写多少份材料,但李兆杰依然能够清晰回忆起第一次论文拿奖时候的情景。“第一次写论文,是参加工作的第一年,是院里安排的任务,第一次写就获得了全省法院三等奖,我很惊喜,领导们也很高兴,能够为这个集体作出贡献,很有满足感。”他回忆道。
  
  前些年,受中院审委会讨论的一起违约方解除合同案例启发,李兆杰通过大量的调查研究,撰文提出赋予违约方通过法院或仲裁机构有限行使解除合同的权利,并尝试就民法典相关章节的编纂给出了立法建议。当时正处于民法典合同编紧锣密鼓编纂之际,该文提供了第一手实践资料,对编纂民法典具有积极意义,在全国法院学术讨论会上获得二等奖。“立足本职,踏实工作,我的职责就是把广大一线法官辛苦付出积累的工作经验、办理的重大案件更多更好地总结出来、推介出去。”李兆杰说。
  
  研究真问题提出真对策
  
  2013年51件、2014年370件、2015年1666件、2016年1至9月1118件,淮南市产权式商铺引发案件快速增长,涉及多家物业公司,当地大量群体性纠纷涌入法院,矛盾极易激化。市中院研究室成立课题组,迅速开展调研,分析案件特点、查找原因。课题组提出对策建议,迅速向市委、省高院报送,并第一时间编写信息向最高法院报送,受到省领导的批示,并被最高人民法院表彰为全国法院优秀信息。
  
  “进入研究室以来,我谨遵领导教诲,始终牢记研究真问题,提出真对策,反映真实情况、敢于讲出真话,决不搞形式主义,力争做到服务党组决策、服务法院发展,服务工作落实。”言如其人,言为心声。
  
  做合格党员优秀法官
  
  李兆杰坚决执行党中央关于扫黑除恶专项斗争重大部署,反映淮河河道非法采砂问题并提出对策建议被省领导批示,撰写案例入选全国法院优秀案例。疫情期间运用专业知识对于5起违反疫情防控规定、冲击防疫人员的行为进行劝阻,释法析理,根据院党组部署还执笔起草了服务保障打赢疫情防控阻击战的实施意见。
  
  李兆杰狠抓审判业务能力锤炼,多项业务成果受到省级以上表彰,其中先后荣获全国法院学术讨论会二等奖、三等奖,撰写的案例在最高法院优秀案例分析评比中获评优秀,2篇案例先后入选中国法院年度案例,参加完成最高法院调研课题、司法统计课题2项,1篇案例被遴选为全省法院参考性案例。
  
  “忠于法律,追求公正,守住清白”是他的职业追求,“居中守正,行以致远”是他的人生状态,他用深厚的理论学养和法官职业的“公心、良知和经验”,感染着身边的每一个人。

来源:淮南日报   编辑:管立
相关新闻
 
看点
文化旅游
生活美食