您当前的位置 : 淮南 > 政务

淮南市三家农民合作社跻身全国示范社

2021-07-09 09:54      作者:记者贾静 通讯员常开胜

  近日,农业农村部、国家发展改革委等8部门公布2020年国家农民合作社示范社名单,凤台县瑞耕粮食种植专业合作社、寿县皖农水稻小麦种植专业合作社、淮南市孝鑫农作物种植专业合作社榜上有名。

  凤台县瑞耕粮食种植专业合作社成立于2015年2月,目前流转土地1100余亩,年社会化服务2000余亩。该社采取“合作社+基地+农户”的生产经营模式,按照“小农户形成大规模、建设产业链、扩大扶持覆盖面”的发展思路,引进、试验、推广水稻种植,并推行“五统一”(统一品种、统一技术、统一防治、统一操作、统一指导)标准化种植,从而实现农户的小生产与合作社的有效对接。成功带动30户脱贫户种植水稻、小麦,每户平均增收上千元。

  该社为270户小农户提供耕种、管理、技术指导等全程社会化生产服务,并与小农户签订了购销合同,进行契约式生产,发展订单农户,由合作社提供“产前、产中、产后”一条龙服务,形成统一规划、统一种植、统一销售的产业链,使小农户放心种植、大胆参与,示范带动更多农户加入种植行列,不断推动水稻、小麦产业发展。

  2019年以来,凤台县瑞耕粮食种植专业合作社先后荣获淮南市农民专业合作社示范社、安徽省农民合作社示范社称号。2020年荣膺安徽省专业病虫害防治示范服务组织。(记者贾静 通讯员常开胜)


 

来源:淮南日报   编辑:管立
相关新闻
 
看点
文化旅游
生活美食