您当前的位置 : 黄山 > 书记市长报道 > 市长活动报道

孙勇走访部分“徽州三雕”非遗代表性传承人时强调

2021-06-07 08:04       来源: 黄山日报       作者: 汪悦

  6月5日,黄山市委副书记、市长孙勇率队赴屯溪区、徽州区、歙县走访部分“徽州三雕”非遗代表性传承人,调研徽州古建产业发展工作。他强调,“徽州三雕”是徽州重要的文化符号,要立足我市“徽州三雕”的文化优势,在创新发展中做好“徽州三雕”的继承与保护,提品质铸品牌,做强做精非遗文化产业,切实把徽州古建产业打造成新的经济增长点。副市长金涛,市政府秘书长汪德宝参加。

  孙勇一行先后走访看望徽州木雕国家级非遗代表性传承人蒯正华、徽州木雕国家级非遗代表性传承人曹篁生、徽州砖雕省级非遗代表性传承人吴林水、徽州砖雕国家级非遗代表性传承人吴正辉、徽州砖雕省级非遗代表性传承人方乐成。每到一处,孙勇都与“徽州三雕”非遗代表性传承人沟通交流,参观非遗作品,详细了解非遗保护、技艺传承、项目产业化等发展情况,并就我市非遗保护传承、古建产业发展听取他们的意见建议。

  在走访中,孙勇强调,“徽州三雕”非遗文化是徽州传统文化的精华,也是徽州人民智慧的象征,要坚持“传承文化经典、推动创新融合”发展方向,让更多的人加入到传承创新队伍中来,在保护传承中融入现代表达方式,与时俱进、推陈出新,融合传统技艺和现代审美,创造出适合社会发展、大众喜闻乐见的产品。要注重科技和产业支撑,坚持生态环保与绿色发展,做好产业发展规划,不断提高技术标准,创新技术工艺,提升产品品质和附加值。同时要积极开拓市场空间,打响“徽州三雕”品牌,让“徽州三雕”等徽州古建产品、文化精品更具市场价值,努力将文化资源优势转化为推动经济发展的新动力。各级各部门要加强沟通,密切配合,加快构建古建产业链,着力打造仿古建筑建造、古建修缮、古建构件配件、文创装饰产品、雕刻艺术精品等产业板块,找到“徽州三雕”等徽州古建产业的创新点和发展点,为徽州古建产业发展搭建平台,统一精准对接市场,引导构建利益联结机制,做好各项保障工作,切实把徽州古建产业打造成新的经济增长点。


编辑: 程洁
相关新闻