您当前的位置 : 黄山 > 书记市长报道 > 市长活动报道

2021-10-22 10:55       来源: 安徽日报       作者:

  10月21日,由黄山市人民政府和安徽大学共同举办的长三角区域特色小镇高质量发展论坛在黄山市徽州区举办,国家发改委、长三角三省一市发改委,长三角有关研究机构、高校、特色小镇及市场投资运营主体,安徽省特色小镇建设领导小组成员单位,长三角地区城市发展改革部门负责人等代表参加论坛,共商如何让特色小镇成为经济高质量发展的新平台、新型城镇化建设的新载体、城乡融合发展的新支点。

  2016年3月,黄山市出台《关于加快特色小镇建设的实施意见》,在安徽省最先分类分批、梯次推进特色小镇建设,聚焦旅游休闲、文化创意、摄影写生、健身养生、户外运动、绿色包装、汽配电子等重点产业,以及太平猴魁、黄山毛峰、祁门红茶、徽墨歙砚、徽州四雕等历史经典产业,以创意创新思维、市场的逻辑、资本的力量,加快新产业、新业态、新商业模式加速在小镇集聚。截止目前,黄山市累计完成特色小镇投资277.7亿元,实现年经营收入95亿元、税收7.3亿元,年接待游客超2000万人次、旅游收入26亿元,带动就业4.7万人。西溪南创意小镇入选全国最美特色小镇,宏村艺术小镇、齐云旅游小镇、西溪南创意小镇等6个小镇入选中国特色小镇50强,潜口养生小镇、宏村艺术小镇等11个小镇入选省级特色小镇。

  论坛开幕式上,黄山市市长孙勇分享了该市特色小镇的特色魅力和生动实践。

  孙勇说,黄山地处神奇的北纬30度线,像一枚美丽的枫叶镶嵌在最富庶的长三角南翼。在这片古朴灵秀的土地上,不仅孕育了黄山和徽州两个顶流IP,也成就了形态各异、多姿多彩的徽州小镇。

  孙勇说,特色是小镇的DNA,发展特色小镇应追求“特而强”、落实“聚而合”、强调“精而美”、坚持“活而新”。近年来,黄山市认真贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示和扎实推进长三角一体化发展座谈会重要讲话精神,按照省委省政府“先行先试、培育一批在全国乃至世界有重要影响力的特色小镇”的要求,在安徽省率先启动特色小镇建设,目前已有11个小镇跻身安徽省特色小镇、6个小镇入选中国特色小镇50强。黄山脚下、新安江畔,潜口养生、古黟漫居、祁红故里、关麓书香等一批特色小镇,集徽州山川之灵气、融风俗文化之精华,如同璀璨的明星,闪耀在徽州深邃的星空,见证着创意黄山的蓬勃发展。

  徽州文化荟萃之所 特色小镇底蕴深厚

  宏村艺术小镇

  广袤的徽州大地,孕育了与藏文化、敦煌文化比肩的徽文化。根植于文化沃土的小镇,向世人展示着徽州文化动人的旋律。徜徉在西递遗产小镇、宏村艺术小镇,如同走进随手可触、亲近对话、没有屋顶的博物馆,轻轻推开一扇窗门、就会翻动一页历史,随处踏足一块石板、就会触动一段记忆,一刹那,仿佛穿越千年,梦回故里,勾起那份独属徽州的乡愁。

  黄山市将依托小镇深厚的文化底蕴,坚持保护与利用并举、传承与创新并重,在传统与现代、历史与时尚交融互动中,让古韵与气韵同台、国际与国潮共舞,向世界展示中国文化自信和中华文明无穷魅力。

  优美山水扛鼎之作 特色小镇绝美无双

  齐云山旅游小镇

  祁红小镇

  黄山是一个发现美、创造美、分享美的地方。无与伦比的黄山冠绝天下,百转千回的新安江含韵千年,在蓝天白云、青山绿水间那些各具特色、各富韵味的小镇,与生俱来就与自然相依、与山水相伴,为水墨徽州增添了亮丽的色彩。探秘齐云旅游小镇,品味丹霞地貌、摩崖石刻深处的修身之道;行舟深渡山水画廊小镇,体会李白诗中“人行明镜中,鸟度屏风里”的怡然自得;漫游太平湖运动休闲小镇,欣赏四季变幻的湖光山色,感受体育运动的独特魅力。在这里你能充分感受到遇见即美好。

  黄山市将全力呵护这一方自带滤镜的高颜值山水,发挥小镇原生态优势,打造一批寄情山水的特色小镇,真正让黄山成为快节奏现代人的心灵休憩之地,人人向往的“诗和远方”。

  创意创新梦想之地 特色小镇活力无限

  徽艺小镇

  黎阳休闲小镇

  西溪南创意小镇

  黄山与生俱来就是一座创意之城、梦想之城,古徽商从“前世不修、生在徽州”的筚路蓝缕,到“走出大山、勇闯天下”的创新创业,留下了“无徽不成镇”的徽商传奇,创意创新、创业创富由此成为黄山的深厚基因,也成就了小镇得天独厚的气质。西溪南创意小镇,现实中的绿野仙踪,让你可以真正放飞心灵、放空大脑,让疲惫的身心满血复活,成为创意创新者的诗意栖居之地。黄山文创小镇,以文化创意产业为核心,致力建设国际会展中心和“国际会客厅”,打造展示中国最新创意的平台、国际创意交流的阵地和创意创新者共同的精神故乡。创意赋能让小镇充满活力。

  黄山市将进一步发挥特色小镇平台作用,以无边界创意赋能产业发展,打造全要素耦合、多产业融合的发展生态,构建充满现代气息、创意时尚的高端现代服务业集聚区。

  开放合作未来之星 特色小镇前景可期

  东黄山国际小镇

  潜口养生小镇

  黄山是中国的黄山,更是世界的黄山,这里每一寸土地都在诉说开放合作的故事,这里的特色小镇更是开放合作的结晶。谭家桥知青小镇,依托黄山茶林场等沪上资源打造沪黄合作新样板,当年众多上海知青在此度过激情燃烧的岁月,留下终身难忘的记忆,未来将成为共续“山海情”的示范窗口。东黄山国际小镇,集各方之力,以匠心打造传世精品,致力建设与瑞士因特拉肯小镇、加拿大班芙小镇相媲美的国际一流小镇,“一生之城、国际慢城、多彩之城”的新画卷正在徐徐展开。

  黄山市将聚力“双招双引”,以市场逻辑谋事、以资本力量干事,将东黄山国际小镇等一批特色小镇打造成开放合作的新典范、展示黄山的新名片。

编辑: 程洁
相关新闻